Вторник, Декабрь 07, 2021
- Сделай своё тело достойным своего духа

Запеченные кабачки под сырным соусом – польза для здоровья и тренировок

Нас продолжают радовать дары лета и свежие овощи на кухне. Кабачки – один из таких сезонных подарков, который поможет сделать фигуру красивее, а обед вкуснее. Запеченные кабачки под сырным соусом – настоящее спасение для тех, кто только пробует свои навыки в правильном питании для пользы здоровья и тренировок.

Что понадобится

Для классического рецепта кабачков под сыром нужно:

  • 1 средний кабачок (длиной 20-30 см);
  • 2-3 помидора;
  • маленькая баночка сметаны;
  • 50-80 г твердого сыра;
  • зелень – по вкусу ( традиционно – петрушка, укроп, лук, можно сельдерей);
  • 1 яйцо;
  • вода – 50 мл;
  • зубчик чеснока;
  • сыр для посыпки – 20-50 г;
  • соль и смесь специй (карри, паприка, черный перец, куркума, кумин).

Для разнообразия можно добавить:

  • грецкие орехи: горсть;
  • сладкий перец: 1-2;
  • морковь – 1 штука;
  • кунжут – столовая ложка.

Все ингредиенты нужно заранее подготовить.

Предварительная обработка

Чтобы весь процесс на кухне был слаженным и продуманным, нужно поэтапно готовить продукты и приводить их в «кулинарный вид». Начнем с овощей. Кабачки нужно тщательно помыть и отрезать 1-3 сантиметра с каждого конца. Затем их следует почистить, если вы не уверены в безопасности продукта. Но если перед вами проверенные образцы с дачи или с собственного огорода, то можно оставить их в кожице – так кабачки не потеряют свою форму, а кожура будет приятно хрустеть после термической обработки.

Кабачки нужно нарезать на кольца шириной 1-2 см. Далее следует натереть их смесью пряностей. Ее подготовка – следующий «уровень».

Пряности

Для порции кабачков потребуется:

  • чайная ложка паприки;
  • половина чайной ложки карри;
  • треть чайной ложки перца;
  • щепотка куркумы;
  • треть чайной ложки кумина (или по-другому: зира).

Соль добавляется по вкусу: на все блюдо понадобится около половины чайной ложки для тех, кто не любит соленое или целую ложку для любителей приправ. Готовую смесь нужно разделить: треть понадобится для натирания кабачков. Отдельно нужно натереть на средней терке 50 г сыра, чтобы посыпать блюдо в конце.

Остальные овощи

Теперь следует нарезать на полукольца помидоры. Помните, что место прикрепления стебля нужно аккуратно вырезать. Чтобы помидоры не лопались под ножом, нужно сначала поставить кончик перпендикулярно поверхности в мякоть и только потом «врезаться» в сердцевину.

Перец нужно порезать на маленькие квадратные кусочки. Предварительно следует вынуть середину с семечками и очистить от них внутреннюю поверхность. Морковь необходимо почистить ножом. Крошить ее можно по-разному: натереть на крупной терке или порезать на маленькие квадраты, как и перец или сделать тонкие кольца. Здесь включается ваша фантазия. За классический вариант возьмем тонкие кольца моркови.

Зелень стоит покрошить очень мелко, чтобы листики укропа не попадались между зубами. Орехи нужно измельчить: в блендере или специальной кухонной мельнице, можно также применить кофемолку. Чеснок нужно почистить и помыть. Когда все готово, перейдем к соусу.

Сырный бонус

Чтобы кабачки были не только полезными, но и вкусными, важно правильно их заправить. Для этого как нельзя лучше подходит сырный соус. Его готовить очень легко:

  • 50-80 г (а можно и 100 для тех, кому по душе хорошая корочка) сыра твердых сортов натереть на крупной терке;
  • сметану немного развести теплой водой до консистенции густого кефира;
  • смешать сметану, сыр, зелень и оставшиеся специи;
  • добавить яйцо: сначала его нужно немного взбить с водой;
  • соус для кабачков готов!

Как запечь

Теперь мы приступаем к самому ответственному этапу: собрать все вместе и испечь шедевр. Действуйте последовательно:

  1. выложить кабачки на дно формы (об особенностях ее выбора – чуть ниже);
  2. на кабачки – слой перца, затем помидор;
  3. залить слои соусом;
  4. выложить еще слой кабачков;
  5. снова соус;
  6. затем оставшиеся помидоры и овощи, а также орехи;
  7. сверху снова залить соусом.

Если вы будете соблюдать все этапы обработки сырной заливкой, то кабачки будут сочными и вкусными! На самый верх следует раздавить в специальном прессе чеснок. Если такого устройства нет, то достаточно его мелко нарезать.

Финал

В духовке кабачки нужно готовить на температуре 150-180 градусов в течение 15-20 минут. Через 10 минут от начала приготовления нужно проверить блюдо, чтобы оно не подгорело. А за 5 минут до готовности вынуть и посыпать оставшимся сыром.

Если соус получился слишком густым, то попробуйте подлить в форму немного воды. В процессе выпекания она испарится, а кабачки не подгорят и будут сочными. Чтобы аккуратно выложить их из формы, пользуйтесь лопаточкой: сначала нужно обойти ею края, накрыть тарелкой и перевернуть форму на тарелку. Перед этим нужно слить лишнюю жидкость. После этого накрыть дно кабачков, которое окажется наверху, второй тарелкой и снова перевернуть. В результате кабачки будут с корочкой сверху целиком и без лишних усилий!

Как выбрать основной ингредиент

Главным элементом этого блюда являются кабачки. Чтобы успех кулинарии состоялся, очень важно правильно выбрать овощи. Вот на что нужно обратить внимание:

  • кабачки должны быть упругими и твердыми;
  • кожура целая, темная или светлая в зависимости от сорта;
  • на кабачках нет посторонних элементов (плесень и прочее);
  • на разрезе однородная мякоть;
  • семечки не выпадают при нарезке;
  • легкий приятный запах.

Помидоры и перцы тоже должны быть свежими и спелыми. Лучше готовить блюдо сразу после приобретения овощей.

В какую форму

Второй элемент секрета вкусных кабачков – подходящая форма. Выбирайте такие варианты:

  • из термостойкого стекла – из нее очень легко извлечь блюдо;
  • форма с антипригарным покрытием – более легкая;
  • одноразовые варианты – не требуется мыть, а кабачки не подгорают.

Любую форму лучше протереть растительным маслом перед укладыванием овощей. Так кабачки вряд ли подгорят.

Какая польза

Кабачки сами по себе – очень полезный продукт. Они содержат массу микро и макроэлементов и витаминов. Их используют в различных вариантах диетического питания, особенно при проблемах с ЖКТ. В ходе термической обработки они становятся мягкими, но сохраняют достаточно клетчатки для улучшения работы кишечника.

В кабачках есть много бета-каротина и каротиноидов, который укрепляет волосы, ногти и способствует здоровому виду кожи. Этот овощ – ваш помощник в поддержании красоты!

Также он богат калием, а значит, очень важен для сердца, да и вообще работы мышц и сосудов в организме. В кабачках много омега-3 жирных кислот, которые необходимы для поддержания нормального строения указанных элементов, а также метаболизма жиров в организме.

КБЖУ

Настоящему любителю правильного питания важно не только знать о вкусовых качествах, но и о пищевой ценности продукта. В 100 г запеченных кабачков содержится:

  • 50-60 ккал (количество растет с добавлением орехов и увеличением количества сыра);
  • Белки – 2-5 г;
  • Жиры – 3-4 г;
  • Углеводы 5- 7 г.

Такой диетический продукт можно позволить себе в любое время суток: овощи медленно перевариваются, оставляя приятное чувство сытости.

Когда стоит быть осторожным

Иногда от запекания кабачков лучше отказаться:

  • метеоризм;
  • обострение гастрита или язвенной болезни;
  • воспалительное поражение кишечника в стадии обострения;
  • повышенное содержание калия.

Лучше подождать разрешения проблем со здоровьем и употреблять овощи только себе на пользу!

Запеченные кабачки – настоящий дар ушедшего лета, который порадует вас отличным вкусом и полезными свойствами. Это блюдо легко приготовить, а сам процесс не занимает больше часа. Кабачки считаются диетическим продуктом, которые можно включать в различные варианты питания. До встречи в новом блоге! Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей!

bodyfito .ru
16.02.2021
44
0
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях:
Похожие статьи:
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp