Вторник, Декабрь 07, 2021
- Сделай своё тело достойным своего духа

Вредна ли колбаса для нашего здоровья и фигуры?

Здравствуйте читатели блога! Одним из популярных деликатесов, который легко найти в магазине и у каждого в холодильнике, является колбаса. Ее часто ассоциируют с источником белков, ведь по правилам колбасу изготавливают из мяса.

Но не все так просто. В употреблении этого продукта может таиться много подводных камней, которые сулят вашему здоровью мало хорошего.

Давайте разберемся, вредна ли колбаса на самом деле.

Что такое

Колбаса – это продукт длительной и многоступенчатой обработки мяса. История этого деликатеса насчитывает столетия: первые упоминания встречаются еще у древних греков: они набивали потроха рубленым мясом с различными добавками. Сейчас суть колбасы изменилась мало: в оболочку (натуральную или искусственную) фаршируется измельченное и обработанное мясо.

Какая она бывает

Колбаса бывает самая различная в зависимости от нескольких параметров:

  • оболочка: натуральная или синтетическая, натуральная делается из говяжьих или свиных кишок, а искусственная из полимеров, первую можно спокойно съедать, а вот вторую – никак нельзя, лучше почистить колбаску;
  • вид мяса: говядина, свинина, баранина, конина и даже курица (а то и вовсе смесь различных вариантов, чаще всего в колбасах комбинируют говядину или свинину);
  • способ обработки: вареная, копченая, полу копченая, варено-копченая, сырокопченая;
  • добавки: субпродукты, кровь (кровяная колбаса) и так далее;
  • ливерная – с печенью;
  • однородная или неоднородная структура;
  • уровень качества: высший сорт, первый, второй и третий;
  • целям: детские, диетические или особые.

Такую сложную классификацию нелегко удержать в голове, поэтому рассмотрим вкратце самые распространенные виды.

Вареная

Для этой колбасы используют фарш из говядины и свинины. Он подвергается обработке солью, а затем варится и охлаждается. Из ощутимых минусов: эта колбаса ну очень соленая, да и хранится недолго. Самый встречаемый представитель – докторская вареная колбаса. У нее приятный мягкий вкус, но всегда есть риск различных добавок, в том числе сои. Вареная колбаса содержит много воды, что делает ее источником отеков при регулярном употреблении.

Копченая

Копчение – более сложный вариант. Сначала сырье специальным образом готовят: избавляют от влаги, замораживают. Затем выдерживают при определенной температуре. У такой колбасы длительный срок хранения: у сырокопченого вида он достигает почти 6 месяцев при подержании нужной температуры.

В копченой колбасе используют много специй, поэтому она легко раздражает желудок. Также этот вид колбасы по праву считают потенциальным канцерогенным фактором из-за веществ, образующихся при копчении. Также копченая колбаса повышает аппетит и стимулирует жажду.

Варено-копченая

Этот промежуточный вариант сочетает в себе особенности приготовления первых двух: сначала мясо варят, а затем подвергают копчению.  В такую колбасу кладут меньше специй и соли, но она также является источником потенциально опасных веществ. Бонусом данного вида – использование качественного мяса при изготовлении.

Кровяная

Такая колбаса изготавливается из говяжьей или свиной крови: ее очищают от фибрина и подвергают обработке против микроорганизмов. После этого добавляется фарш, специи и другие ингредиенты. Колбаса имеет темный цвет и часто неоднородную структуру. Ее считают ценным источником железа, но в ее составе имеется довольно много жира. Поэтому кровяная колбаса тоже не безвредна.

Вяленая

Вяленая колбаса подвергается наименьшему воздействию. В ходе подготовки мясо маринуют, солят, а затем выдерживают в определенной температуре до готовности. На изготовление идет самое качественное мясо, а сам процесс может занимать около месяца. Такая колбаса – самая дорогая.

В чем может быть вред

После краткого экскурса в мир колбас, можно представить себе основные «вредные» элементы в колбасе:

  1. Различные добавки: изготовление колбасы не происходит без применения таких веществ как нитрит натрия, глутамат натрия и другие усилители вкуса, мука, желатин, крахмал, соя и так далее. Все они должны содержаться в определенном количестве, не превышающем нормативы. Но сами по себе особой пользы они не приносят: риск переедания, онкологических заболеваний, воспалительных проблем в пищеварительном тракте – самые частые негативные стороны применения вспомогательных веществ в колбасе. Для печени такая нагрузка тоже большой стресс.
  2. Продукты термической обработки: их содержание также не превышает допустимые нормы в хорошей колбасе, но они способны вносить свой вклад в развитие рака кишечника, а также ухудшать состояние желудка.
  3. Соль и специи: не самые вредные вещества, но в особых ситуациях могут причинить много неудобств, вызывая отеки, обострение язвенной болезни или гастрита.

В колбасе есть много всего, помимо мяса. Об этом стоит помнить, взвешивая «за» и «против» ее употребление.

Чем проявляется

Вредные свойства колбасы могут дать о себе знать такими состояниями:

  • повышением аппетита: усилители вкуса «помогут» съесть больше запланированного, так как сильно раздражают вкусовые рецепторы, а это грозит набором веса в перспективе, при похудении колбаса станет вашим недругом;
  • отеками: соль и вода вызывают взаимно усиливающийся эффект задержки жидкости, особенно негативно этот процесс сказывается на лицах с заболеваниями почек и сердца: если есть в анамнезе сердечная или почечная недостаточность, то можно ухудшить свое состояние;
  • повышением уровня холестерина: в колбасе содержится около 30-40 % жира, причем не самого полезного – животного, а это означает рост вредного холестерина в организме;
  • нарушением обмена веществ: постоянное поступление большого количества калорий (а колбаса – калорийное удовольствие, 300-400 ккал на 100 г), жира, консервантов скажется на метаболизме, особенно при его изначальных нарушениях (сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром);
  • боли в животе: как голодные, так и после еды, связаны с большим количеством раздражающих веществ в колбасе, что приведет к обострению имеющегося гастрита или язвы или благодатной почве для их формирования, ведь при этом повышается выброс соляной кислоты;
  • вздутие, урчание, нарушения стула: связаны с проблемами с поджелудочной железой, которой приходится сильно напрячь свои силы для обработки колбасы ферментами;
  • повышение риска онкологии: доказанный факт – злоупотребление колбасой вносит свой вклад в развитие рака, особенно пищеварительного тракта.

Как видите, колбаса грозит крупными неприятностями не только для фигуры. На вид безобидный и вкусный продукт может стать вашим злым гением.

Но так случается не от одного бутерброда и даже не от двух. Для таких грозных условий нужно регулярно употреблять колбасу: не менее 50 г в сутки каждый день.

Еще больше риск при неблагоприятном соматическом фоне: хронических заболеваниях, которые ухудшают свое течение при такой диете.

Когда особенно вредно

Не стоит увлекаться колбасой, если у человека есть такие проблемы со здоровьем:

  • гастрит, язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • нарушение всасывания в кишечнике (после операций или воспалительных заболеваний);
  • сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе;
  • ожирение, метаболический синдром;
  • состояние после операций;
  • артериальная гипертензия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • псориаз;
  • печеночная недостаточность;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст.

Во всех указанных случаях даже случайные перекусы могут стать причиной дискомфорта.

Как правильно есть, чтобы не было плохо

Полностью отказаться от употребления колбасы бывает очень сложно. Но можно обезопасить себя такими простыми правилами:

  • не есть более 50 г в день при отсутствии ограничений или 50 г в неделю при наличии;
  • выбирать колбасу высшего сорта, тщательно контролировать состав, ориентироваться на ГОСТ или другие серьезные государственные стандарты качества;
  • следить за сроком годности;
  • использовать цельно зерновой хлеб, нежирный сыр и другие полезные добавки;
  • не есть на голодный желудок;
  • сочетать с овощами;
  • запивать бутерброд;
  • есть колбасу в первой половине дня – активнее расходуются питательные вещества;
  • отдавать предпочтение надежным известным производителям.

Вот так просто можно сделать перекус с колбасой менее вредным для здоровья, а иногда даже полезным. Ведь положительные эмоции – это тоже необходимо!

Колбаса – сложный продукт, который делают из мяса и различных добавок. Существует очень много видов колбасы: копченая, вяленая, с кровью и даже с плесенью.

К выбору этого деликатеса следует отнестись осторожно, чтобы не навредить себе. У колбасы есть отрицательные свойства, а некоторым людям она противопоказана.

Иногда можно позволить себе немного колбасы при соблюдении простых рекомендаций. До встречи в новом блоге! Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей!

bodyfito .ru
25.10.2020
28
0
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях:
Похожие статьи:
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp