Вторник, Декабрь 07, 2021
- Сделай своё тело достойным своего духа

Главное правило похудения + рецепт вкуснейшей тушеной гвядины с овощами!!!

Здравствуйте читатели блога! В поддержании фигуры многие задаются вопросом, как убрать лишние килограммы и сделать это поскорее. И тут можно ответить однозначно: быстро скинуть вес нежелательно. Это первое и самое главное правило на пути к стройности – настроиться на длительный процесс. Придется запастись терпением и самообладанием, чтобы не сорваться в середине пути и не набрать еще больше. Секрет в питании!

Почему быстро нельзя

Проблема скорой потери килограммов кроется в следующем:

  • появятся растяжки из-за несоответствия объемов и кожи, иногда удалить их можно только хирургически, при более медленном похудении кожа в меньшей степени подвержена таким изменениям и успевает немного «уменьшиться» и адаптироваться из-за своих упругих свойств;
  • трудности с пищеварением: первой пострадает поджелудочная железа вплоть до острого панкреатита, надолго и всерьез пострадает кишечник, а отсюда и все вытекающие проблемы с внешним видом и даже иммунитетом;
  • резкие изменения приведут к гормональному дисбалансу: женщины наверняка столкнуться с болезненными месячными или длительным периодом их отсутствия, у мужчин может измениться потенция;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой: резкие колебания объемов тела связаны и с изменением их кровоснабжения и регуляции этого процесса;
  • парадоксальное увеличение веса: часто быстрое похудение связано с очень жесткими ограничениями, после которых организм в стрессе будет стремиться набрать еще больше «про запас» на случай таких вот экспериментов.

Поэтому запомните: постепенное снижение веса – единственный возможный вариант!

Что значит постепенно

Не всем понятно определение скорости этого процесса. Что такое постепенно, а что быстро? Так вот, правильное похудение – это уменьшение массы тела в неделю на 2-4 кг в зависимости от исходного веса. В месяц можно сбросить максимально до 15 % от прежних показателей при условии гармоничного питания без резких ограничений.

Ну и конечно без проблем со здоровьем: их нужно лечить параллельно и ставить на первое место в процессе похудения. Многие патологии (проблемы со щитовидкой, поджелудочной и проч.) приводят к лишнему весу и требуют обязательной коррекции, чтобы это похудение вообще состоялось.

Как достичь

Добиться такого снижения веса можно несколькими способами: уменьшить потребление калорий и увеличить физическую активность. Первый способ включает в себя разнообразные диеты. Все они объединены таким правилом: в сутки нужно создавать 15-20 % дефицит калорий от нормы. В среднем этот показатель составляет 500-800 ккал.

Как правильно уменьшить

Чтобы не навредить здоровью, нужно верно подойти к снижению калорийности. Для этого примите к сведению такие практические советы:

  • исключить всю вредную еду (жареное, жирное, мучное, сладкое, копченое, фаст-фуд, полуфабрикаты);
  • питаться регулярно и дробно, разовый объем составляет 1-2 средних кулака;
  • избегать чувства голода, но не наедаться досыта;
  • в качестве перекусов использовать по 1-2 фрукта, стакан кефира, пару-тройку орехов;
  • распределять меню заранее;
  • насыщать рацион овощами, фруктами, крупами и другими сложными углеводами;
  • включать белковые продукты: это уменьшает дефицит энергии;
  • использовать растительные жиры без опаски: ложка подсолнечного масла к салату пойдет вам только на пользу;
  • выпивать не менее 1,5 литра чистой воды: возьмите себе за правило пить по стакану натощак;
  • распределить калорийность питания: максимум на завтрак, чуть меньше на обед и четверть от объема на ужин;
  • избегать моно-диеты и любые жесткие ограничения в питании: это усугубит процесс похудения, добавив стресса организму, а значит и повода «накопить» запасов.

В питании важно соблюдать гармонию и сбалансированность. Для этого рацион должен быть разнообразным и вкусным. Похудение – это не изнурение собственного тела!

Физическая активность

Занятия спортом помогут активизировать организм и его обмен веществ. Многие виды нагрузок просто нацелены на снижение массы тела (бег, плавание, аэробика – любые аэробные тренировки). Помните, что занятия должны быть регулярными и приносящими удовольствие и приятную усталость! Рекомендуется тренироваться 3-4 раза в неделю с перерывами на дни отдыха.

В это время спорт можно заменить прогулкой на свежем воздухе или активными домашними делами. Рассчитайте, сколько калорий вы потеряете с тренировкой и учтите это при планировании меню. В тренировочные дни важно сохранять 15-20 % дефицит калорий с учетом их потери, чтобы не «застрять» на одном месте с похудением из-за стрессового состояния. В дни тренировок включите в рацион больше белка, это поможет восполнить калорийность без вреда для фигуры.

Рецепт говядины

 Разнообразие в питании просто необходимо, особенно когда речь идет о рационе спортсменов. Добавим в арсенал еще один способ вкусно и правильно покушать и рассмотрим, как приготовить говядину с овощами. Это полезное и вкусное блюдо легко приготовить с любым уровнем навыков!

Что понадобится

Для тушеной говядины с овощами вам потребуется:

  • говядина: свежее или заморожено мясо, 500 г;
  • помидоры 3 шт.;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 средняя морковка;
  • петрушка, укроп;
  • подсолнечное масло – 1,5 столовых ложки на среднюю сковороду или емкость для мультиварки;
  • соус терияки – 2 столовых ложки;
  • смесь специй для мяса – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • вода.

О пользе говядины и других продуктов

Говяжье мясо считается одним из диетических вариантов, если использовать нежирные сорта. В говядине содержится много белка, железа, аргинина и других важных аминокислот, витаминов и минералов. Этот ценный источник полезных в спорте элементов можно использовать в любом варианте диетического питания. Говядину нужно употреблять с углеводами, в данном случае с овощами.

Кабачки, помидоры и морковка прекрасно дополняют это мясо. В этих овощах содержится много каротиноидов, антиоксидантов и клетчатки. По вкусовым качествам это одно из лучших сочетаний.

Соус терияки не так давно пришел к нам из восточной кухни, где его традиционно добавляли в разные виды лапши с мясом и курицей. Соус некалорийный и нежирный, но делает блюдо более пикантным и интересным без вреда для здоровья.

Подсолнечное масло в тушении незаменимо. Также это кладезь полиненасыщенных жирных кислот, которые полезны для сосудов и сердца.

Этапы приготовления

А теперь перейдем на кухню. Помните о разделении инструментов и досок для мяса и овощей.

Подготовить овощи

Тщательно вымойте все овощи. С морковки и кабачка нужно срезать кожуру. Для этого линейными разрезами очистите овощи, срезав у них концы. Затем нужно нарезать полукольцами помидоры и морковку толщиной по 5-10 мм. Кабачки нужно порезать кубиками(сначала на кружочки, а затем на 4 части каждый кружочек. Зелень мелко порезать и разделить на 2 части.

Приготовить смесь приправ

Для мяса используют такие приправы:

  • тимьян – четверть чайной ложки;
  • розмарин – 1-2 щепотки;
  • перец – треть чайной ложки;
  • орегано – четверть чайной ложки;
  • барбарис – четверть чайной ложки (придаст легкую кислинку);
  • молотая паприка – треть чайной ложки.

Смешайте все вместе и отложите отдельно.

 

Нарезать мясо

Теперь можно приступать к мясу. Если у вас замороженный вариант, то нужно разморозить его до легкой твердости внутри – это придаст блюду сочность. Из мяса надо удалить весь жир, прожилки и любые примеси, особенно крови. Затем мясо надо промыть под чистой водой. Некоторые повара осушают говядину салфетками или полотенцем, это уменьшает влагу. Но немного воды нам не повредит. Мясо надо порезать на кусочки 4 на 4 сантиметра. Каждый кусочек натрите специями и добавьте соус терияки. Теперь можно оставить мясо мариноваться.

Потушить овощи

Снова вернемся к овощам. Нужно вылить на сковороду масло и включить на средний огонь. Через 3-5 минут масло разогреется, теперь можно кидать порезанные овощи. В течение 3-5 минут их следует слегка обжарить, а затем добавить на сковороду воду (около стакана в зависимости от объема сковороды) и потушить в течение 10-15 минут.

Добавить мясо

Теперь можно добавить мясо в сковородку. Это придаст ему сочность, а заодно вы избежите всех вредностей жареного мяса. С соком овощей и водой оно будет тушиться. В полученную смесь надо добавить остатки специй, соль и половину зелени. Теперь осталось тушить до готовности. Для мяса это обычно 40-45 минут. За 10 минут до конца посыпьте блюдо оставшейся зеленью. В процессе подливайте воду, чтобы мясо не подгорело. Крышку следует немного приоткрыть, если в ней нет специального отверстия.

Как проверить готовность

Чтобы понять, что говядина готова, вытащите один маленький кусочек и разрежьте его ножом: на всем срезе мясо должно быть одинаковой консистенции и плотности, а цвет должен быть равномерным и не красным, как свежее мясо. Оцените состояние моркови, она тушится долго. Мягкая и податливая морковка говорит о ее готовности.

В мультиварке

Если у вас дома есть такой полезный агрегат как мультиварка, то тушеная говядина станет еще проще. В чашу мультиварки залейте масло, затем сложите овощи, а сверху мясо. Перемешайте, добавьте оставшиеся специи и соль. Затем залейте водой до верха и включите на тушение. Обычно эта программа предполагает 45 минут приготовления, но для говядины лучше поставить еще на 15 после окончания программы. Легко и очень просто!

Что в цифрах

Калорийность такого блюда невелика: в среднем 180-200 ккал на 100 грамм. Белки составляют 8-9 г на 100 г продукта, углеводы 3-5 г, жиры 5-6 в зависимости от жирности мяса.

Такое простое и полезное блюдо можно использовать как для набора массы, так и для похудения. Готовьте с удовольствием для фигуры! До встречи за новым рецептом и секретом красивой фигуры!

bodyfito .ru
12.09.2020
40
0
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях:
Похожие статьи:
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp