Вторник, Декабрь 07, 2021
- Сделай своё тело достойным своего духа

Универсальное блюдо — теплый салат с курицей, грибами и овощами

Для завершения полноценного обеда важно продумать такой элемент как салат. В нем можно сочетать все нужные питательные вещества, а также оптимальный именно для вас способ их приготовления. Салат может быть как прекрасным дополнением к основному приему пищи, так и легким перекусом между обедом и ужином. Разберемся, как приготовить такой универсальный и питательный салат на примере горячего салата с курицей, грибами и овощами.

Что значит горячий

Все салаты можно условно разделить на 2 вида: холодные и горячие. В быту мы чаще пользуемся первым способом, когда просто нарезаем овощи и заправляем маслом или соусом. При этом не происходит термической обработки.

Для приготовления горячего салата ингредиенты нужно отварить, обжарить или потушить. И он действительно получается «горячим». Большим плюсом для рациона являются такие салаты с использованием обработанного мяса, курицы или грибов. Это позволяет разнообразить привычный «овощной салатный» рацион.

Что нужно

Для такого салата вам понадобится:

  • курица (куриное филе) – 800 грамм, средний вес одной подложки;
  • грибы шампиньоны – 400 г;
  • подсолнечное масло – 1-2 столовых ложки;
  • сладкий перец (болгарский) – 2-3 штуки;
  • морковь – 1;
  • соль – чайная ложка;
  • кунжут – 2-3 чайных ложки;
  • смесь специй;
  • соевый соус – 100 мл;
  • помидоры черри – 10-12 штук;
  • петрушка, укроп.

Перед приготовлением тщательно промойте овощи, курицу и грибы. Особенное внимание следует уделить шампиньонам: часто под шляпками можно обнаружить песок или грязь. Грибы тщательно промойте под проточной водой.

Какие специи

К салату подойдет такая смесь приправ:

  • карри – треть чайной ложки;
  • паприка – четверть чайной ложки;
  • семена горчицы – треть ложки;
  • семена кориандра – четверть ложки;
  • черный перец – четверть ложки;
  • хмели-сунели – треть чайной ложки.

Приготовьте смесь заранее и разделите на три части.

О пользе отдельных составляющих

Куриное филе – отличный диетический источник белка, который подходит всем категориям спортсменов вне зависимости от конкретных целей рациона. На курице можно как набрать массу, так и сбросить. Птица считается легко усваиваемым продуктом и не вызовет напряжения пищеварения. Курица содержит мало жиров и много витаминов и аминокислот. К тому же, ее очень трудно испортить в приготовлении пищи.

Грибы

Шампиньоны – растительный «собрат» курицы по пользе и богатству белка. Эти грибы полезны для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Также шампиньоны содержат много витамина Д и витаминов группы В. Первый очень нужен для роста костей и нормального кальциевого обмена, а обширная вторая группа укрепляет нервную систему.

Осторожно — трудности

Грибы обладают рекордно низкой калорийностью и могут успешно использоваться для похудения. Но в отличие от курицы, они вызывают усиление работы пищеварительного тракта. Грибная мякоть «напрягает» желудок и не рекомендуется людям с острым гастритом, язвой, панкреатитом и другими неприятностями с пищеварением.

Как избежать

Чтобы уменьшить такой «стресс» для желудка используйте меньшее количество грибов и тщательно тушите их. Термическая обработка улучшит расщепление шампиньонов. Не забывайте об овощах: именно с углеводами белки поступают и всасываются наилучшим образом!

Готовим салат

Приступим к непосредственным действиям. Приготовление теплого салата займет некоторое время: от 40 до 70 минут в зависимости от последовательности обработки ингредиентов. Полезно готовить на параллельных конфорках: так вы сэкономите время.

Еще один хороший совет для ускорения: тщательная обработка овощей и курицы до всех манипуляций. Промыть и очистить нужно сразу, распределив все ингредиенты в отдельную посуду на виду.

Первый этап – курица

Нарежьте курицу на небольшие кусочки размером 2 на 3 сантиметра. Выберите глубокую миску, налейте туда соевый соус. Курицу смешайте с третью смеси приправ, тщательно вотрите специи в кусочки и выложите в соевый соус, а затем перемешайте и оставьте мариноваться.

Грибы

Порежьте грибы на мелкие кусочки: сначала пополам, а затем тонкими полосками поперек. Вылейте столовую ложку масла на сковороду и обжарьте грибы до готовности: сначала на масле, а затем с добавлением воды для создания эффекта тушения. Среднее время приготовления – 15-20 минут. Через 10 минут посолите грибы половиной чайной ложки соли. Выложите грибы в миску для смешивания салата.

Овощи

Покрошите мелко сладкий перец и морковь на кубики. Подготовьте сковороду и налейте туда столовую ложку растительного масла. На среднем огне обжарьте овощи в течение 5 минут, затем добавьте воды и потушите до полуготовности. Теперь сюда можно добавить курицу и тушить в течение 30 минут до полной готовности курицы. Не забудьте выложить оставшиеся специи и соль.

Финальный этап

После того как курица, овощи и грибы будут готовы, смешайте их в миске для салата. Поскольку вы уже использовали растительное масло, оно вам не потребуется. К смеси следует добавить помидоры черри, порезанные пополам и мелко нарезанную зелень, а сверху посыпать кунжутом. При желании можно немного поперчить и посолить. Ваш вкусный и питательный салат готов!

Что по калориям

На сто грамм такого салата приходится 100-120 ккал, а также: 14 г белков, 3-5 г жиров, 5-10 г сложных углеводов. Салат отличается высокой питательностью за счет грибов, которые являются ценными источниками протеинов и требуют много энергии для переваривания. Это помогает успешно бороться за стройность, сохраняя мышцы в форме!

Маленькие хитрости

Чтобы салат получился более вкусным, можно попробовать потушить все ингредиенты раздельно. Это увеличит время приготовления, но и качество блюда. В предложенном варианте потребуется не менее часа, при раздельном приготовлении – полтора.

Ускорить такой процесс можно маленькой хитростью: нарежьте курицу на кусочки и поставьте ее вариться, в то время как будете поджаривать грибы и тушить овощи. Соевый соус можно добавить в обе сковороды. Затем останется только смешать все составляющие, можно также добавить немного соевого соуса, если салат покажется сухим.

Грибы

Некоторые кулинары советуют обжаривать грибы на сливочном масле. Для такого количества шампиньонов вам потребуется кусочек размером со спичечную коробку. Но это увеличит калорийность.

При очистке грибов не забывайте срезать ножки – там находится много грязи и грубых жестких волокон.

Овощи и зелень

При обжаривании овощей соблюдайте последовательность: сначала нужно поджарить перец, а затем морковку. Для ускорения этого процесса ингредиенты нужно нарезать тонко.

Зелень добавляется в финальном этапе приготовления овощей. Иначе она пожелтеет и потеряет свежесть. Легкое тушение придаст петрушке и укропу нежный вкус и сохранит все питательные вещества.

Теплый салат – универсальное блюдо, которое станет помощником в любой ситуации: в качестве дополнения к гарниру или самостоятельным этапом вашего рациона. Богатство белка в сочетании курицы и грибов идеально подходит для спортсменов, а включение овощей в качестве источника углеводов улучшит их усвоение. До встречи за новым рецептом!

bodyfito .ru
20.02.2021
31
0
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях:
Похожие статьи:
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp