Вторник, Декабрь 07, 2021
- Сделай своё тело достойным своего духа

Тефтели низкокалорийные: 2 способа приготовления

Сегодня мы рассмотрим особый способ приготовления мяса – тефтели. Такое сочетание белков и углеводов оптимально подходит для поддержания нутритивного баланса спортсмена. Для тефтелей можно использовать много разных видов мяса, что делает приготовление блюда поистине творческим процессом. Разберемся как легко и быстро приготовить тефтели!

Почему полезно

В тефтелях мясо используется в переработанном виде фарша. Измельченное мясо легче поддается расщеплению в желудке. Разрушаются соединительные плотные волокна, предварительно приходится обрезать жир. Все это делает фарш более «удобоваримым» для пищеварительной системы. Можно использовать разные виды мяса и птицы:

  • говядину;
  • свинину;
  • курицу;
  • индейку.

В фарш можно переработать и баранину, но это вариант для гурманов. Традиционно для тефтелей используют чистую говядину, смесь говядины и свинины или птицу.

Другие ингредиенты дополняют фарш и формируют знакомую консистенцию: плотные и упругие шарики. Для этого добавляют:

  • лук;
  • вареный рис;
  • яйцо;
  • специи;
  • некоторые кулинары – овсяную крупу в небольшом количестве.

Углеводы отлично дополняют белковый компонент. Отсутствие жира в тефтелях делает это блюдо диетическим, но питательным за счет риса и яиц.

Как готовить

Есть разные способы приготовления тефтелей. Наиболее популярными является запекание в духовке и приготовление на пару. Некоторые кулинары обжаривают тефтели на сковороде (как котлеты), а затем тушат с каким-нибудь соусом. Но жарка не очень полезна для организма, особенно в условиях усиленных нагрузок. Мы рассмотрим приготовление блюда в духовке и на пару.

Что потребуется

Для классических тефтелей понадобится:

  • фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • рис – 60-80 г (можно приобрести стандартные пакетики для варки по 80 г)
  • куриные яйца – 2 маленьких или 1 большое;
  • специи;
  • соль;
  • овсянка – 1-2 столовых ложки;
  • соус терияки, сметана или томатный соус в зависимости от вида заправки для тушения;
  • сыр – по вкусу, для создания корочки, в среднем 20-50 г;
  • вода.

Технические нюансы хорошего повара

В ингредиентах важно понимать, что и зачем нужно. Фарш создает плотную мясную основу. Но чистый фарш почти не держит форму. Для этого нужны рис и яйца. Рис уплотняет тефтели, а яйцо «склеивает» и увлажняет фарш. Овсянка также играет роль «клея» и поддерживает форму тефтелей в процессе приготовления.

Лук необходим для создания вкуса. Сметана и томатная паста могут использоваться в качестве соуса: ими покрывают тефтели сверху, чтобы увеличить влажность и сделать более сочными и вкусными. Соус терияки можно смешать с водой, чтобы в процессе запекания тефтели тушились в этом «бульоне». Так вы избежите одной из главных проблем: сухости тефтелей.

Иногда фарш бывает слишком жидким и не формируется в нужные кружочки. Чтобы избавиться от проблемы, можно добавить немного овсянки. Лучше выбрать крупу мелкого помола. Если нет под рукой, то можно использовать немного муки.

Фарш

Для создания хорошего фарша следует использовать качественное мясо. Оно бывает разным даже в пределах одного вида: вырезка, бедро, мякоть и другие. Для фарша лучше использовать мякоть. Ее получают из бедренной или грудной части животного. Такое мясо лишено прожилок соединительной ткани, костей и хрящей.

В мясорубке мясо нужно прокрутить два раза: это сделает фарш более мягким, нежным и ускорит время приготовления. Вспомните, как быстро варятся мелкие кусочки мяса в сравнении с большим окороком.

Из птицы следует выбрать филе индейки или курицы. Мясо на ножке не очень подходит для этих целей: вы проведете полдня в попытках отделить его от кости и избавиться от фасций и прочих эластичных образований.

Как готовить

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько несложных этапов. Сначала нужно промыть под проточной водой мясо и обрезать жир, кожу и другие нежелательные элементы, почистить лук, замочить рис.

В качестве специй можно использовать:

  • перец;
  • паприку;
  • молотую гвоздику;
  • карри.

Пряности надо смешать в равных пропорциях, чтобы в общем объеме получилась 1-1,5 чайная ложка. На 500 г фарша понадобится половина или полная чайная ложка соли по вкусу.

Сделать фарш

Разрежьте мясо на небольшие кусочки для удобства обработки в мясорубке. Прокрутите в ней мясо два раза, тогда фарш получится более нежным. Лук порежьте на мелкие кусочки: сначала пополам, затем каждую половину на небольшие кусочки.

Прокрутите лук через мясорубку и смешайте с мясом. В получившийся фарш можно добавить половину специй и соли. Фарш готов. В таком виде можно хранить его в заморозке до месяца, если есть необходимость.

Приготовить остальное

Для полноценных тефтелей нужен рис. Сварите 80 г в кастрюле: в кипящую воду в соотношении 2 к 1 выложите рис. Варить его нужно на медленном огне до полуготовности – 15 минут. Затем слейте воду.

Смешать полноценный фарш

После приготовления риса можно приступить к конечному этапу: смешать все ингредиенты: мясо с луком, рис, разбить туда яйцо и выложить оставшуюся часть специй и соли. Лучше перемешивать фарш в большой кастрюле чистыми руками до однородной консистенции.

Фарш должен стать плотным и липким, как снег при лепке снежков. Если этого не произошло, добавьте немного овсянки: 1 или 2 столовых ложек сухой крупы. И перемешайте снова. Овсянка улучшит текущую текстуру тефтелей.

Лепка

Перед лепкой подготовьте противень. Туда надо будет складывать готовые тефтели. Скатайте из небольшого количества фарша шарик размером 3 на 3 сантиметра. Здесь можно выбрать любой размер, главное уместить тефтели на противне. Но не стоит делать слишком большие – они могут развалиться. Плотно укладывайте тефтели в ряды.

Сметана или соус

На этом этапе начинается ваша фантазия. Сверху тефтели можно покрыть «шапочкой» из сметаны, можно смешать ее с соусом или выложить чистый соус – на любой вкус. Главное, чтобы слой был густым. После этого осторожно влейте немного воды между тефтелями, она должна покрывать их до середины. В воду можно бросить перец горошком и зиру в семенах. Теперь пора в духовку.

Запечь

Последний этап приготовления – это поместить тефтели в духовку и запечь. Для этого поставьте температуру 200 градусов и время 60 минут. Если есть опция выбора нагрева, то используйте первые 40 минут подогрев снизу, а оставшиеся 20 – сверху и снизу, чтобы запечь корочку.

За 10 минут до готовности можно натереть на мелкой терке сыр и посыпать тефтели сверху. Когда они будут готовы, воду нужно слить и переложить их остывать на тарелку. Ароматные и сочные тефтели готовы!

Что по калориям

Тефтели считаются низкокалорийным блюдом. В варианте из курицы содержится 150 ккал на сто грамм, 4-5 г жиров, 10 г белков и 15 углеводов. Блюдо из говядины отличается большей питательностью: 250 ккал, 27-20 г белков, 2-5 углеводов, 10-13 жиров. Иногда в говяжий фарш добавляют немного свинины: это делает блюдо более мягким, но и более жирным и калорийным. Здесь каждый выбирает по своим запросам.

Тефтели – прекрасный элемент рациона, как для набора массы, так и для поддержания стройности. Блюдо просто приготовить вкусным и питательным, если добавить маленькие «хитрости» в изготовление: пряности и соусы. До встречи за новым рецептом!

bodyfito .ru
26.02.2021
43
0
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях:
Похожие статьи:
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp