Вторник, Декабрь 07, 2021
- Сделай своё тело достойным своего духа

Суп с капустой – вкусное и полезное блюдо на вашем столе!

Здравствуйте читатели блога! В правильном питании важно уделять внимание первому, то есть супу. Это блюдо может стать полноценным приемом пищи, ведь в нем содержатся все нужные питательные элементы. Одним из популярных рецептов является суп с капустой и томатами. Его можно приготовить без особой подготовки, а результат порадует каждого.

Что такое

Суп с капустой называют по-разному в зависимости от тонкостей приготовления: щи, борщ или просто суп с капустой. В борще применяют тертую свеклу для создания цвета и аромата, а также томатную пасту. Его готовят с предварительной термообработкой всех овощей: тушение или варка.

Щи – блюдо с капустой, которую иногда используют в квашеном виде, но никто не запретит вам применять и сырую. В щи не кладут дополнительные ингредиенты вроде яблок или грибов, как это можно сделать с борщом. Его варят на говяжьем бульоне, тогда как в борще кладут часто свинину.

Суп с капустой – средний вариант, в котором можно применять свежие овощи и томатную пасту.

Такой способ наиболее простой в приготовлении и не раздражает желудок. Для основы бульона можно использовать любое понравившееся мясо. Наиболее полезным является нежирная говядина или птица (курица, индейка).

Что будет нужно

Для супа вам понадобится:

  • небольшой кочан капусты;
  • 1 луковица, 2 моркови;
  • 1 сладкий перец, 2 помидора;
  • 100 г томатной пасты;
  • зелень – петрушка или укроп;
  • 200 г мяса;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • вода;
  • соль, лавровый лист;
  • специи: паприка, перец, хмели-сунели, зира, карри.

Такой объем продуктов уходит на кастрюлю супа 4-5 литров. При выборе капусты обращайте внимание на состояние листьев: они должны быть зеленоватыми, сочными и без повреждений, кочерыжка тоже должна быть светлой, но не желтой. Свежая капуста – залог успеха!

Хитрости в продуктах

Есть еще небольшие нюансы, которые надо иметь в виду:

  • не стоит использовать открытую томатную пасту – она быстро портится, лучше купит свежую;
  • томаты следует выбирать мягкие – они должны дать сок в поджарку;
  • мясо лучше выбрать на косточке – такой бульон будет более богатым по вкусу и аромату;
  • лавровый лист должен быть абсолютно сухим – не кладите в суп мягкие листики, они, скорее всего, испортились;
  • для улучшения вкуса можно использовать сельдерей и зубчик чеснока – неповторимый аромат вам гарантирован.

Как готовить

Чтобы сэкономить время, делайте так:

  1. Поставить бульон: кусочек мяса положить в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью его закрыла. Сюда же добавить половину чайной ложки соли и 3-4 лавровых листа. Этот бульон называется первичным – его нужно будет слить после того, как сварится мясо. Так вы избавитесь от вредных примесей в мясе.
  2. Налить на сковороду 2 столовых ложки масла и включить на средний огонь.
  3. Почистить луковицу и морковь. Лук мелко нарезать на кубики, а морковь натереть на средней терке. Выложить в разогретое масло и размешать.
  4. Вытащить из перца семечки и мякоть. Порезать на квадратики, добавить к луку и морковке – перемешать.
  5. Сделать смесь из пряностей, пока поджариваются овощи. Чтобы они не сгорели, через 5 минут жарки добавьте половину стакана воды: так они будут тушиться, что сделает ваш суп еще более полезным и здоровым. Из пряностей сделайте такую смесь: чайную ложку паприки, половину чайной ложки хмели-сунели, треть зиры, треть карри и треть перца. Половину смеси добавьте на сковороду и перемешайте.
  6. В это время должно закипеть мясо: надо сделать огонь поменьше, чтобы вода не «убежала».
  7. Порезать мелко помидоры и раздавить их ножом, чтобы пошел сок: аккуратно все выложить на сковороду вместе с жидкостью. Помидоры придадут поджарке дополнительную яркость вкуса и сочность.
  8. Выложить на сковородку томатную пасту и тщательно размешать до однородной консистенции, при необходимости добавить еще воды.
  9. Помешивать поджарку не реже 1-2 раз в 5 минут – иначе все ваши старания просто «сгорят»! Через 15 минут поджарка готова.
  10. Почистить картошку и нарезать кубиками. Готовые овощи залить водой, чтобы картошка дождалась супа и не испортилась.
  11. Варить бульон 40-50 минут в зависимости от вида мяса: курицу можно сварить и за полчаса, а вот говядине требуется больше времени.
  12. Очистить капусту от верхних слоев листьев, обмыть водой и отрезать кочерыжку. Теперь можно нарезать ее на тонкую соломку: толщина каждой не должна превышать 5-8 мм, чтобы капуста быстро сварилась. Порезанный продукт накрыть тарелкой.
  13. Когда сварится первичный бульон, вылить воду и достать мясо. Его нужно немного остудить и порезать на мелкие кусочки.

Завершающий этап

На пути к финалу останется только сварить вторичный бульон и добавить все подготовленные ингредиенты: мясо, картошку, поджарку, специи и соль. Следуйте инструкции:

  • налить в кастрюлю воды на две трети;
  • добавить чайную ложку соли, 3 лавровых листа, порезанное мясо (не забываем отделить от косточки и выбрать все мелкие кости);
  • выложить капусту и оставшиеся специи;
  • варить 5-7 минут;
  • добавить картошку и варить еще 10 минут;
  • черед поджарки – содержимое сковородки переложить аккуратно в кастрюлю (осторожно, может брызнуть горячая вода из супа);
  • покрошить мелко зелень, можно раздавить зубчик чеснока и добавить в суп;
  • варить еще 10-15 минут до готовности.

Последняя фраза пугает многих начинающих кулинаров. Готовность супа с капустой определяют по двум параметрам:

  • капуста должна быть мягкой, но немного хрустящей;
  • картошку легко проткнуть ножом.

Если оба параметра есть, то суп готов. Попробуйте столовую ложку на предмет соли, при необходимости можно добавить еще треть чайной ложки. Ваш суп из капусты с томатами готов!

Советы кулинарам

Чтобы блюдо удалось, нужно:

  • следить, чтобы перец и помидоры были мелко накрошены – крупные куски говорят о неаккуратности повара и могут просто не свариться;
  • класть зелень в конце приготовления – так она сохранит свои полезные свойства и приятный вкус;
  • варить мясо до готовности и хорошо мыть кастрюлю после первичного бульона;
  • картошку держать в холодной воде;
  • не добавлять соль большими порциями – так вы легко можете пересолить суп.

Если вы соблюдали все этапы приготовления, то ваш суп будет настоящим шедевром!

Пищевая ценность

Суп – настоящая находка для тех, кто хочет поддержать свою фигуру и даже похудеть. Он сочетает в себе низкую калорийность и правильное распределение питательных веществ. На 100 г в продукте содержится:

  • 40-60 ккал в зависимости от жирности мяса;
  • 2-4 г белков;
  • 2-3 г жиров;
  • 2-5 г углеводов.

Можно смело включать суп в диетическое меню.

Какая польза

Суп с капустой очень полезен для пищеварения. В нем содержится много клетчатки из овощей, особенно из капусты, витаминов и микроэлементов. Содержание мяса или птицы повышает протеиновую ценность продукта.

Суп с капустой способствует повышению защитных свойств организма, помогая увеличить количество лейкоцитов в крови. Также он является ценным источником антиоксидантов, которые помогают бороться с негативным воздействием на клетки и снижают риск онкологических заболеваний.

Растворение питательных элементов в воде улучшает всасывание и ускоряет поступление всего полезного в организм. Суп – основа здорового рациона, а суп с капустой – еще и вкусное и простое блюдо на вашем столе!

Чтобы приготовить суп с капустой и томатами, вам потребуется немного времени и сил при правильной организации работы. Этот продукт способствует оздоровлению и может стать прекрасной частью меню для спортсменов с любыми целями: похудение или набора массы. Соблюдайте рекомендации по приготовлению, и ваш суп станет любимой частью диеты. До встречи в новом блоге! Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей!

bodyfito .ru
19.11.2020
40
0
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях:
Похожие статьи:
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp