Вторник, Декабрь 07, 2021
- Сделай своё тело достойным своего духа

Кекс — вкусный и полезный рецепт без вреда для талии

Здравствуйте читатели блога! Иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь сладким. Но для любого спортсмена сразу встает вопрос – а не вредно ли это для фигуры? И чаще всего любимые сладости оказываются за бортом. Но существуют способы приготовить что-нибудь вкусное без особого вреда для талии. Рассмотрим полезный и вкусный рецепт кекса.

Чем отличается

Традиционно кекс готовится с использованием сливочного масла, большого количества сахара и муки высшего сорта. Все ингредиенты обладают высокой калорийностью, что и приводит к опасениям по поводу пользы такого десерта. Кулинары разработали прекрасную альтернативу этим составляющим и снизили общую питательную нагрузку:

  • вместо обычной белой муки используется цельнозерновая, она отличается богатым содержанием клетчатки и низким уровнем калорийности;
  • сливочное масло (жиры животного происхождения) с успехом заменили оливковым маслом – полезный растительный жир;
  • количество сахара уменьшили за счет добавления изюма – сухофрукты делают выпечку более сладкой;
  • используется ванилин и цедра лимона для вкусового усиления: калорий минимум, а впечатлений максимум;
  • в яйцах используются белки вместо цельного яйца с желтками;
  • греческий йогурт добавляет сладости при низкой углеводной нагрузке.

Что такое цельнозерновая мука

Современные жители уже забыли, что значит цельнозерновая мука. А именно она составляла основу рациона большинства простых людей целые столетия. Это мука грубого помола. Ее было просто изготовить, а значит цена делала ее более доступной. В настоящее время люди вернулись к использованию этой муки, но не из-за стоимости, а из-за пользы. Грубый помол увеличивает количество клетчатки, а значит удлиняет время расщепления и всасывания. Это и уменьшает калорийность и «вредность» изделий из такой муки.

Итак, альтернатива вредным продуктам имеется.

Что потребуется

Для полезного и вкусного кекса вам понадобится:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя – придает тесту воздушность;
  • четверть чайной ложки соли;
  • половина или три четверти стакана сахара;
  • мелкая цедра лимона – треть чайной ложки;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • полстакана греческого йогурта;
  • четверть стакана теплого молока с низким уровнем жирности;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • полстакана изюма;
  • белки двух яиц и одно цельное.

Маленькие хитрости

Цедру лимона лучше приготовить заранее: для этого надо вымыть один лимон и натереть на мелкой терке его кожуру. Получившаяся стружка и есть цедра. Чтобы отделить белки от желтков используйте скорлупку: оставьте в ней желток, а белки переливайте через край. Если в мисочку попадет немного желтка, это не страшно.

Изюм следует тщательно вымыть: в нем часто содержатся примеси. Затем залить кипятком на 5-7 минут. Это сделает его более мягким и пригодным для выпечки. Молоко нужно немного подогреть, а йогурт достать из холодильника за полчаса до приготовления.

Яйца с сахаром тоже лучше приготовить заранее, чтобы сахар успел лучше раствориться. После этого можно обработать формы: если выпекаете в силиконовой формочке, то ее не надо смазывать. А вот бумажный вариант  лучше промазать немного подсолнечным маслом для лучшего отхождения. В железную форму следует положить бумагу для выпекания и немного промазать маслом. Это уменьшит риск подгорания кекса.

Можно попробовать не обрабатывать бумагу, если ваша духовка это позволяет. Тогда после приготовления нужно будет немного подождать перед снятием бумаги с кекса, чтобы это сделать успешно и быстро.

Для смазывания удобно приобрести силиконовую кисточку, а для замешивания теста деревянную лопаточку.

Не забудьте проверить молоко и йогурт на предмет срока изготовления. Прокисшие продукты испортят десерт!

Как готовить

Чтобы приготовить кекс, нужно просто смешать ингредиенты. Но нужно делать это правильно. Сначала смешиваются сухие элементы: муку, разрыхлитель и соль в большой миске.Туда добавить сначала молоко, затем йогурт и перемешать. В капле воды размешать ванилин и положить в миску.

 

 

Затем добавьте яйца: сначала белки, а затем цельное яйцо и вылейте оливковое масло. Яйца лучше заранее засыпать сахаром, чтобы он в нем растворился. Такую сладкую яично-сахарную смесь лучше добавлять в тесто, чем каждый ингредиент по отдельности. Хорошо размешайте лопаточкой получившуюся массу до однородности. Теперь можно всыпать в тесто полстакана изюма и еще раз размешать.

Взбивать тесто миксером не рекомендуется. Теперь аккуратно выложите тесто в форму или формочки. Где-то в середине процесса приготовления нужно включить духовку на 170 градусов, чтобы она успела нагреться. Ставьте кексы в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут.

Как определить готовность

Чтобы кексы не сгорели, периодически смотрите через окошко на поверхность. Первый такой подход нужно сделать через 30 минут. После этого времени можно открыть аккуратно духовку и проткнуть кекс бумажной палочкой или зубочисткой.

Если вынимается сухая поверхность палочки, то кексы, скорее всего, готовы. Если на ней остается тесто, то нужно подождать еще немного. Последние 10-15 минут самые ответственные: именно в это время происходят случаи «подгорания» кекса. Лучше отключить верхний нагрев духовки при возможности.

Как правильно вытряхнуть

После приготовления нужно достать кекс из духовки и выложить его на чистое полотенце или блюдо: для этого достаточно перевернуть форму и «вытряхнуть» аккуратно содержимое.

Из силиконовой формы кекс выходит легко. А вот в случае бумажного варианта лучше аккуратно пройтись тонким ножом по периметру. Затем вытряхнуть кекс и снять бумагу со дна десерта и перевернуть его обратно, лицом вверх.

Если вы используете маленькие бумажные формы, то подождите, пока они не остынут. В таком состоянии легче снимать бумагу с небольших кексов.

Для вкуса кексы можно посыпать сверху корицей. Это придаст десерту еще больше соблазнительного аромата без вреда для фигуры.

Что по калориям

Главное в выборе десерта для поддержания фигуры – его питательность. В 100 граммах такого кекса содержится 255 ккал, 38 г углеводов, 9 г белков и 1-3 г жиров. Такой десерт полезно употреблять утром, тогда риск поправиться будет еще меньше.

В выборе сладкого к «спортивному» столу следует остановиться на полезных продуктах для приготовления десертов. Классические составляющие калорийных лакомств можно успешно заменить на менее калорийные ингредиенты. Приготовьте вкусный и полезный кекс по такому рецепту, и вы поймете, что может быть и вкусно, и полезно для фигуры. До встречи за новым рецептом!

bodyfito .ru
28.01.2021
39
0
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях:
Похожие статьи:
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp