Вторник, Декабрь 07, 2021
- Сделай своё тело достойным своего духа

Пирог с яблоками. Прекрасный повод встретить осень вкусно и полезно!!!

Здравствуйте читатели блога! Среди осенних даров на первом месте стоят яблоки. Именно эти фрукты так радуют нас в это время года, но это можно использовать на пользу своему рациону и приготовить массу интересных кулинарных шедевров. Одним из таких простых, но очень привлекательных является пирог с яблоками. Его можно включать в рацион, как для набора массы, так и при похудении.

В чем секрет успеха

Яблочный пирог по этому рецепту еще называют шарлоткой. У этого блюда множество вариаций, но мы рассмотрим наиболее полезный способ.

Его главный секрет успеха – отсутствие жира. В приготовлении самым «вредным» продуктом является сахар, но его можно немного уменьшить без вреда для вкуса.

В остальном используются только самые здоровые и «нужные» ингредиенты. При не очень большой калорийности этот пирог поможет побороть желание перекусить вредной сладостью.

Что потребуется

Для пирога небольшого размера вам будет нужно:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара (150-200 мл);
  • стакан муки;
  • 3 средних яблока;
  • разрыхлитель теста или гашеная сода (половина чайной ложки соды и 1 столовая ложка уксуса);
  • бумага для запекания;
  • маленький кусочек масла для обработки противня.

Такое количество продуктов понадобится для пирога размером со стандартную тарелку для супа (примерный диаметр 10-15 см). Если нужен большой пирог, то количество ингредиентов умножайте на два.

Какие выбрать яблоки

Главный элемент этого блюда – яблоки. Именно они придают шарлотке приятный «осенний» вкус, а реакция яблок и рыхлителя (или же соды) делает тесто таким пышным и воздушным. Поэтому очень важно выбрать правильные яблоки. Они должны быть:

  • свежими;
  • хорошо вымытыми;
  • без гнилых участков и тем более вредителей;
  • твердыми, мягкие яблоки только все испортят;
  • немного кислыми, именно кислота принимает участие в «поднятии» теста.

Яблоки придется резать на маленькие кусочки, что стоит учитывать при выборе плодов.

Что с мукой

Мука – тоже важная деталь производства. Рекомендуется применять муку высших сортов. Для улучшения текстуры пирога ее можно просеять через мелкое сито: тогда высокий и красивый пирог вам обеспечен!

Какие добавки

Для вкуса и цвета в тесто модно добавлять такие ингредиенты:

  • куркума – сделает тесто более насыщенного кирпичного оттенка;
  • ванилин – приятный аромат ванили;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • гвоздика или корица – улучшит вкус.

Специи добавляют в особые моменты и в небольшом количестве, чтобы не навредить основному процессу приготовления.

Как делать

Чтобы испечь яблочный пирог шарлотку, нужно действовать поэтапно:

  1. В миску разбить яйца и перемешать их с сахаром при помощи венчика до однородной массы. После этого яйца с сахаром можно оставить, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Смазать дно формы кусочком масла, вырезать по форме бумагу для запекания и выложить дно формы бумагой. Она хорошо прилипнет к жирной поверхности, а после завершения всего процесса в духовке можно будет легко вынуть пирог из этой формы.
  3. На дно формы покрошить мелко яблоки. Нужно стараться добиться небольшого размера 1 на 2 см, можно квадратиками или маленькими дольками. Главное, чтобы они были целые. Яблоки должны полностью покрыть поверхность формы. Они будут «лицом» вашего пирога.
  4. Муку высыпать в отдельную глубокую миску и перемешать с рыхлителем. Понадобится чайная ложка разрыхлителя. Сюда же можно добавить щепотку молотой корицы и гвоздики.
  5. Включить духовку на 180 градусов разогреваться. Выбрать двусторонний обогрев.
  6. Взбить яйца с сахаром миксером или венчиком в течение 1-2 минут. Затем растворить щепотку ванилина в воде и вылить в полученную смесь, тщательно перемешать.
  7. Постепенно выкладывать в миску муку. Лучше делать это небольшими порциями, которые следует хорошо перемешивать с яйцами. В конце должна получиться однородная густая масса с консистенцией вареной сгущенки.
  8. Вылить полученную массу на яблоки. Начинать лучше с краев, перемещаясь по периметру с периферии к центру. Нужно полностью закрыть все яблоки.
  9. Поставить форму в духовку на 25-30 минут.

Через 20-25 минут на поверхности пирога появится корочка. Именно столько времени нужно, чтобы он «поднялся» и немного запекся. После этого момента можно попробовать проткнуть его сухой зубочисткой, чтобы определить готовность. Если вы вытащите сухую зубочистку из теста, то это означает – ваша шарлотка испеклась. В современных качественных духовках на это уходит полчаса.

Но помните, каждый агрегат имеет свои особенности: если корочка наверху стала темнеть, а зубочистка все еще влажная, то стоит оставить только нижний подогрев и наоборот. Недаром говорят, что выпечка – это искусство!

С содой

Некоторые любят применять гашеную соду. Она помогает тесту подняться, выполняя функцию разрыхлителя. Для людей с проблемами в желудке и кишечнике (особенно гастрит или язва) от соды лучше отказаться. А всем остальным нужно:

  • перед добавлением муки в смесь яиц и сахара подготовить соду;
  • в отдельную чашку насыпать чайную ложку соды;
  • быстро залить столовой ложкой уксуса и перемешать: образуется пена;
  • вылить содержимое чашки в миску с яйцами;
  • затем всыпать муку.

Запомните, не нужно полностью выкладывать всю соду из чашки – достаточно вылить то, что запенилось при взаимодействии соды и уксуса.

После приготовления

Как только шарлотка испеклась, наступает не менее сложный этап – нужно правильно достать ее из духовой печи. Для этого следует:

  • положить на стол чистую и сухую плоскую тарелку или чистое вафельное полотенце;
  • аккуратно вытащить форму из духовки и перевернуть ее на тарелку/полотенце;
  • немного потрясти – пирог должен легко выскользнуть в бумаге;
  • затем аккуратно снять бумагу с поверхности пирога – лучше помогать себе тонким ножом и быть очень осторожным, потому что на этой части пирога располагаются яблоки (можно их «выдрать» вместе с бумагой);
  • накрыть сверху пирог второй тарелкой и перевернуть – так вы получите шарлотку к вам «лицом» или корочкой;
  • дать ей остыть 10 минут и разрезать на кусочки.

После того как пирог остынет, можно посыпать его сахарной пудрой. Если сделать это на горячую поверхность, то вы получите неприятную липкую пленку беловатого цвета. Также можно украсить целой гвоздикой или коричными палочками. Ароматный осенний пирог готов!

Какая польза

Кроме очевидной простоты рецепта, не забывайте и о пользе данного продукта.

В классической шарлотке содержится много яблок, которые прошли термическую обработку. А это значит, что они стали хорошим источником пектина.

Такие яблоки не раздражают пищеварительный тракт, они помогают работе кишечника и даже улучшают состояние кожных покровов.

Для массы

Для набора мышечной массы шарлотка – прекрасный десерт. Она сочетает в себе высокую питательность с умеренной калорийностью. Ее смело можно включать в меню на завтрак или полдник, а также подкрепляться перед тренировкой или в углеводное окно.

Что с калориями

Для худеющих спортсменов очень важна калорийность блюда, да и вообще все показатели пищевой ценности. На 100 г пирога приходится:

  • 200-210 ккал;
  • 40-45 г углеводов;
  • 2-2,5 г жиров;
  • 4-6 г белков.

Как видите, в пироге очень мало жира, но много углеводов. Эти цифры нужно учитывать при составлении своего личного меню.

Пирог с яблоками – прекрасный повод встретить осень вкусно и помочь себе в построении своего идеального рациона. Рецепт очень прост в изготовлении, но в результате получается вкусный и полезный десерт. Его можно смело включать в спортивное меню при любых его целях. До встречи в новом блоге! Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей!

В заключении рекомендуем посмотреть видео:

bodyfito .ru
21.10.2020
27
0
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях:
Похожие статьи:
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp