Вторник, Декабрь 07, 2021
- Сделай своё тело достойным своего духа

Куриный рулет с картошкой и сыром. Питательное и диетическое блюдо

Здравствуйте читатели блога! Сегодня обратимся к излюбленному продукту – картошке. Ее можно вкусно приготовить с курицей в необычном виде – рулете. Куриный рулет с картошкой и сыром – питательный и диетический компонент здорового питания, который несложно приготовить. Разберемся, как это сделать.

Почему рулет

Картошка в рулете – отличный способ сделать курицу сочной, а картошку более насыщенной и яркой по вкусу и аромату. К тому же, завернутая картошка, останется мягкой и хрустящей.

Такое сочетание протеинов и углеводов идеально дополняет друг друга. А если вы добавите немного сыра, то получится прекрасный питательный тандем из полезных продуктов.

И последний бонус: в рулет можно легко завернуть картофель, а выглядит это сложно, интересно и необычно. Пища порадует не только на вкус, но и на вид, что очень важно!

Польза картошки и курицы

Курица – хорошая альтернатива мясу. В ней содержится много белка и мало калорий, поэтому ее часто включают в диетический рацион. Курица уменьшает риск отеков, снижает холестерин и содержит много полезных веществ (витамины группы В, витамин А, Е, С, макро и микроэлементы, незаменимые аминокислоты).

Картофель богат калием и крахмалом. В отварном и запеченном виде он также имеет умеренную калорийность и подходит даже для снижения массы тела в небольших количествах.

В составе плодов есть много фосфора, витамина В6, витамина С, кальция, триптофана. Картошка восполняет дефицит энергии с пользой для здоровья.

Важно! Не стоит увлекаться ею при сахарном диабете, атеросклерозе и избыточной массе тела.

Что понадобится

Для порции будет нужно:

  • 4 кусочка куриного филе – 1 стандартная подложка, лучше брать охлажденную птицу, но можно и оставить ее в заморозке или взять из замороженных запасов;
  • 5-7 картофелин на вес 400-500 г для начинки;
  • маленькая луковица;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза иди сельдерей (изысканный аромат гарантирован);
  • сметана – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • смесь пряностей, соль;
  • зубочистки деревянные – будет удобно заколоть рулет;
  • молоточек для отбивных, пакетик для отбивания (меньше будут разлетаться кусочки курицы – меньше уборки и больше свободного времени);
  • кунжут для украшения – горсть.

Выбирайте нежирный сыр с процентом жира менее 40 % для поддержания фигуры, а также 15 % сметану вместо 20 %. Не стоит обольщаться на абсолютно обезжиренные продукты – они могут быть вредными для здоровья!

Подготовка

Перед основным процессом нужно подготовить все ингредиенты:

  • куриное филе отделить от прожилок жира и соединительной ткани, а также костей, тщательно промыть под водой;
  • почистить лук и срезать у корня и у стебля лишнее;
  • помыть зелень под проточной водой особенно внимательно – там часто бывает земля;
  • сделать смесь из специй: чайная ложка паприки, половина ложки карри и базилика, щепотка гвоздики, треть чайной ложки черного перца, половина чайной ложки соли;
  • натереть на крупной терке сыр;
  • очистить картофель и положить его в кастрюлю с холодной водой;
  • приготовить противень, можно использовать рукав для запекания.

Маленькая хитрость: противень стоит смазать растительным маслом, чтобы продукты меньше пригорали.

Основное действие

Рулет из курицы сделать очень просто:

  1. Нарезать филе на тонкие (толщина 1 см) и широкие кусочки, в которые мы будем заворачивать рулет.
  2. Отбить курицу: каждый кусочек положить в пакетик и отбить молоточком с двух сторон. Филе должно увеличиться в размерах и стать более тонким.
  3. Натереть филе третьей частью смеси из приправ и оставить мариноваться.
  4. Сделать соус из сметаны и сыра: смешать половину сыра, оставшиеся специи и сметану. Оставить 3-4 столовых ложки сметаны для смазывания поверхности.
  5. Мелко нарезать лук и зелень. Добавить в соус весь лук и две трети зелени.
  6. Нарезать картошку на соломку: длина должна быть такой, чтобы кусочек уместился в рулет из разрезанной на части курицы, поэтому точные размеры определяются только на практике у каждого индивидуально. Делайте ломтики умеренно тонкими: толщина 5-10 мм.
  7. Развернуть кусочек курицы и положить на край немного картошки, сверху добавить 2 чайных ложки соуса и завернуть в рулет, затем заколоть. Так нужно сделать со всей курицей и начинкой из сметаны, сыра, зелени и лука.
  8. Полученные рулеты сложить на противень и смазать такой смесью: сметана, оставшаяся зелень. Сверху присыпать кунжутом.
  9. Налить на противень воды на 1-2 см.
  10. Поставить в духовку на 30-40 минут, температура 200 градусов. Если курица подгорает, то добавить воды и смазать дополнительно сверху сметаной.

Если вы используете рукав для запекания, то каждый рулет нужно обработать сметаной, зеленью и кунжутом заранее. Затем выложить рулеты в рукав, завязать края и проткнуть его в нескольких местах для вентиляции. Время приготовления идентично, а вот воды не требуется.

Небольшие хитрости

Чтобы блюдо удалось, помните о таких нюансах:

  • чтобы легче завернуть картошку, не надо накладывать ее много, она должна занимать пятую часть всего куриного кусочка;
  • соус внутрь удобно накладывать руками, если не боитесь испачкаться;
  • для смазывания рулета удобно использовать силиконовую кисть;
  • если есть желание посыпать сверху сыром, то это надо делать за 10 минут до готовности – иначе он просто подгорит;
  • боковые части рулета нужно обмазать тонким слоем сметаны, в нее можно добавить немного соуса или аджики;
  • универсального набора специй нет – они подбираются по вкусу;
  • для любителей соленой пищи можно добавить чайную ложку;
  • чтобы курица была более интересной и сочной, можно оставить мариноваться в специях и добавить аджику, оставить все на 2-3 часа;
  • картошку можно резать и кубиками, если позволяет площадь разрезанных кусочков;
  • лук можно немного обжарить для вкуса;
  • тщательно отбивать, но без фанатизма: кусок курицы должен остаться целым, без «пробоин».

После приготовления не забудьте вынуть зубочистки. Лучше это делать на горячих рулетах: так их проще вытащить.

Калорийность

Пищевая ценность продукта на 100 г составляет:

  • 140-150 ккал;
  • 8-9 г белков;
  • 7-8 г жиров;
  • 8-10 г углеводов.

Уменьшить калорийность и количество жиров можно, если убрать сыр и снизить объем сметаны.

Вместо сыра можно добавить больше зелени или покрошить мелко болгарский перец, а сметану разбавить немного водой.

В остальном рулет с картошкой считается диетическим блюдом.

Картошка с курицей просто созданы друг для друга, особенно если они находятся в рулете.

Такая форма подачи сделает вас настоящим гуру в кулинарии в глазах гостей, но только вы знаете, что это не только вкусно и красиво, но и очень просто.

Небольшой набор продуктов дает много вариантов для приготовления, поэтому такое блюдо можно использовать в разных вариантах диеты. До встречи в новом блоге! Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей!

 

 

bodyfito .ru
25.12.2020
30
0
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях:
Похожие статьи:
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp