Вторник, Декабрь 07, 2021
- Сделай своё тело достойным своего духа

Варим гороховый суп. Классический рецепт приготовления

Здравствуйте читатели блога! Любой обед нельзя представить без супа. Это блюдо играет важную роль и в питании спортсмена: восполняет запасы жидкости, улучшает всасывание питательных веществ в их оптимальной комбинации. Сегодня мы поговорим, как варить гороховый суп, простой и легкий для пищеварения.

Почему горох

Горох – классический пример культуры бобовых.

Его пищевая ценность сделала горох поистине «королем» растительных белков. На сто грамм сухого гороха почти четверть приходится именно на белки!

Но польза от этого продукта заключается не только в этом. В состав бобов входят такие полезные элементы:

  • пищевые волокна;
  • калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк;
  • витамины С, РР,Е и почти все витамины группы В;
  • метионин;
  • глютамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота;
  • витамин А.

Горох помогает в профилактике проблем с пищеварением (содержит много клетчатки, устраняя запоры и дисбактериоз), сердцем и сосудами( снижает риск атеросклероза), поджелудочной железой (профилактика диабета). Бобы незаменимы в спорте при интенсивных тренировках: аминокислоты и белок помогают мышцам активно восстанавливаться.

Пищевая ценность

В 100 граммах сухих бобов содержится около 300 ккал, а вот при приготовлении это количество уменьшается в несколько раз.  У гороха низкий гликемический индекс, поэтому бобы медленно повышают сахар в крови. В 100 граммах белка находится около 60 г углеводов, 20-25 белков и всего 3-10 г жиров. Это делает продукт незаменимым в похудении.

Кому стоит ограничить

Любые бобовые имеют свои ограничения к употреблению:

  • гастрит, язвенная болезнь в стадии обострения;
  • панкреатит, колит, холецистит в обострении;
  • выраженный метеоризм (вздутие);
  • кишечные инфекции;
  • состояние после операций на брюшной полости;
  • беременность и кормление грудью.

В этих случаях лучше избегать бобовых, чтобы не спровоцировать ухудшение патологий.

Как готовить

Существует множество способов потребления гороха: в свежем виде, консервированном, тушеном и вареном. Одним из наиболее полезных и безопасных для здоровья видов является вареный горох. Его-то мы и приготовим в виде супа.

Что понадобится

Для блюда на кастрюлю объемом 4-5 литров вам потребуется:

  • 100 г сухих бобов;
  • 4-5 средних картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • растительное масло – подсолнечное рафинированное, 1,5 столовых ложки;
  • соль;
  • смесь приправ;
  • соус: терияки или соевый, 50-60 мл;
  • зелень: петрушка, сельдерей.

Добавление овощей в рецепт сделает суп более вкусным и питательным. Кроме того, овощи отлично дополняют высокобелковый продукт.

Растительные жиры необходимы организму для усвоения жирорастворимых витаминов, которыми так богат горох.

Соевый соус и терияки – прекрасное и диетическое дополнение многих блюд.

Какие специи

Для гороха подойдут такие специи:

  • кориандр – треть чайной ложки;
  • горчица – четверть;
  • хмели-сунели – треть ложки;
  • зира – треть;
  • перец черный – треть ложки;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • перец-горошек – 5-6 средних шариков.

Смешайте все специи, кроме перца-горошка и лаврового листа. Отдельно подготовьте соль – на объем кастрюли понадобится 1-1,5 чайных ложки.

Первый этап – горох

Чтобы горох был мягкий и полезный для пищеварения, нужно правильно подготовить бобы. Замочите горох на 3-4 часа по возможности. В миску с бобами налейте воду, чтобы она закрыла их на 2-3 сантиметра. Вода должна быть чистой, комнатной температуры. В оставшееся время у вас есть возможность подготовить другие ингредиенты.

Овощи

Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Чтобы они получились ровным, сначала разрежьте округлые картофелины на кружочки, сложите их в столбик и порежьте пополам или на три части. Так получатся равномерные кусочки. Залейте полученный картофель холодной водой, чтобы он не потемнел. Зелень следует мелко покрошить отдельно.

Поджарка

Этот элемент – ключевой почти для всех супов. В процессе небольшого обжаривания лук и морковка становятся более мягкими и вкусными. Для уменьшения «вредности» этого процесса мы рассмотрим, как быстро обжарить и потушить.

Налейте масло на сковороду и поставьте на средний огонь. Очищенную морковку надо натереть на мелкой или средней терке. Лук порежьте на маленькие кусочки: сначала разрежьте пополам, затем каждую половину поперек тонкими полосками, а затем вдоль. Получатся «маленькие» кубики.

Сначала слегка обжарьте лук, затем добавьте морковь и обжарьте в течение 2-3 минут. Теперь осторожно влейте 50-70 мл воды. Следите, чтобы масло не попало в глаза – это опасный момент. Теперь потушите полученную смесь 5-7 минут и добавьте половину смеси приправ и соли, а также терияки или соевый соус.

Для любителей экспериментов можно смешать их в равных пропорциях. По необходимости добавьте еще немного воды. Протушите в течение 10 минут до получения густой смеси.

Варить горох

После замачивания слейте воду и выложите горох в кастрюлю. Налейте воды, добавьте часть соли и лаврового листа (примерно треть). Проварите горох до мягкого состояния. На это обычно уходит от 40 до 60 минут.

Финальный этап

Как только горох сварится, можно добавлять картошку. Аккуратно вытряхните дольки, предварительно слив воду, в кастрюлю с горохом . Сюда же нужно выложить поджарку и оставшиеся специи, соль и лавровый лист. Помешайте суп и переведите на небольшой огонь.

В таком состоянии варите до готовности картошки – около 15-20 минут. Чтобы проверить ее готовность, проткните кусочек картофеля ножом : он должен легко входить и выходить (можно попробовать на вкус). Затем добавьте зелень и раздавите на специальной давилке чеснок. После этого дайте провариться супу еще 3-5 минут и выключайте. Блюдо готово!

А бульон

Некоторые кулинары готовят гороховый суп на курином бульоне. В таком случае курица и горох варятся отдельно, а затем горох сливается и добавляется в куриный бульон, как и остальные ингредиенты. Но мы не рассматриваем этот вариант, так как такое обилие белка считается потенциально опасным для почек.

Вообще все бульоны не рекомендуют больным почечными заболеваниями. Поскольку в режиме спорта и соответствующего питания нагрузка на эти органы велика, то лучше поберечь выделительную систему. Гороховый суп будет вкусным и питательным на своем собственном бульоне!

В цифрах

Гороховый суп без мяса и других добавок считается диетическим и легким блюдом, однако, сбалансированным по всем основным нутриентам. В ста граммах супа содержится: 60-80 ккал, 3 -4 г белков, 1-1,5 г жиров, 8-10 г углеводов. Пищевые волокна составляют около 2-3 грамм.

 

Гороховый суп – отличный вариант первого блюда для спортсмена. Растительный белок гороха обладает уникальными свойствами: быстро и легко всасывается. В бобах содержится много других питательных и полезных веществ. Простота приготовления и приятный вкус сделает это блюдо вашим любимым! Подписывайтесь на обновления блога и до встречи за новым рецептом!

bodyfito .ru
16.06.2020
34
0
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях:
Похожие статьи:
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp