Вторник, Декабрь 07, 2021
- Сделай своё тело достойным своего духа

Фаршированные грибы – прекрасный вариант основного блюда

Здравствуйте читатели блога! На кухне с приходом осени непременно появляются грибы. Этот бесценный источник протеинов и полезных углеводов часто используют для приготовления полезных и питательных закусок. Сегодня мы рассмотрим, как сделать фаршированные грибы с мясом или с овощами и превратить их в элемент полноценного спортивного обеда.

Какие варианты

Для приготовления фаршированных грибов можно использовать разные ингредиенты: овощи, сыр, фарш и даже другие грибы. Наиболее полезным считается вариант с фаршем или с овощами. Вы легко освоите оба для интересного и вкусного ужина.

Что потребуется

Для фаршированных грибов вам будет нужно:

  1. 700 г шампиньонов: именно эти грибы в кулинарии применяют чаще всего, потому что они наиболее безопасны, их выращивают на специальных фермах, поэтому у вас нет шансов отравиться. 700 г – вес стандартной подложки с грибами в супермаркете, расчет ингредиентов пойдет на эту массу.
  2. Сыр: 100-150 г любого твердого сыра. Если вы желаете сбросить вес, то стоит выбрать сорта с жирностью менее 30 %. Плавленые сыры брать не рекомендуется.
  3. Помидоры, болгарский перец: 3-4 помидора и 1 перец уйдут на фаршировку полной подложки в 700 г. Перец стоит выбирать твердый, он лучше сохранит консистенцию и вкус при запекании.
  4. Фарш: говяжий или куриный, в него можно добавить половину луковицы, зубчик чеснока при приготовлении в мясорубке.
  5. Зелень: пучок петрушки и укропа, без ножек.
  6. Специи: перец черный молотый, паприка, молотая гвоздика, карри, хмели-сунели, розмарин. Смесь следует приготовить заранее. Также потребуется соль.
  7. Сметана: ею мы будем смазывать верх шампиньонов, поэтому потребуется совсем немного – 1 или 2 столовых ложки.
  8. Вода: немного воды для запекания на противне.
  9. Кулинарный рукав, растительное масло: еще один способ запекания.

Как подготовить

Когда все необходимое куплено и собрано на кухне, можно приступить к процессу обработки продуктов.

Грибы

Шампиньоны следует тщательно вымыть и отрезать ножки, а затем еще раз промыть под струей воды. Между шляпкой и ножкой часто оказывается песок и земля, поэтому требуется внимательная очистка. После того как ножки отрезаны, их нужно мелко накрошить. Шляпки расположить на противне.

Фарш

Мясо говядины или птицу (курицу) нужно пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Вам понадобится 300-400 г мяса для заполнения всех «шляпок». Лук и чеснок предварительно нужно порезать крупно, чтобы кусочки входили в мясорубку. Затем в фарш следует добавить щепотку черного перца и треть чайной ложки соли, тщательно все перемешать.

Овощи и все остальное

Для фаршировки овощами помидоры и перец нужно нарезать на кубики. У помидор нужно вырезать место прикрепления веточки, а у перца вынуть семечки и ножку. Затем разрезать овощи пополам, и каждую половину порезать на примерные квадратные кусочки. Овощи можно слегка сбрызнуть подсолнечным маслом или смешать с чайной ложкой сметаны, посолить как фарш.

Зелень нужно вымыть и мелко порезать. Она пойдет для украшения или в заправку к овощам.

Из специй нужно приготовить смесь:

  • треть чайной ложки перца, карри и паприки;
  • щепотка розмарина;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • половина чайной ложки хмели-сунели.

Сыр можно натереть на крупной терке или порезать на тонкие ломтики, которыми мы будем «укрывать» шляпки сверху. В сметану рекомендуется добавить немного паприки для цвета (половина чайной ложки).

Как готовить

Есть 2 способа приготовления: с фаршем и с овощами. Разберем отдельно каждый.

Фарш

Измельченные ножки шампиньонов нужно смешать с фаршем и специями. Лучше сделать это в глубокой миске ложкой.

Получившуюся массу следует разложить в шляпки шампиньонов с горкой. Сметану следует перемешать с сыром. Полученную смесь нужно аккуратно выложить сверху фарша, можно украсить небольшим количеством зелени. Чтобы в шляпках мясо было более сочным, можно добавить половину чайной ложки воды. Сами грибы снаружи можно смазать сметаной.

Классический вариант

Грибы надо разложить на противне и добавить на дно воды. Запекать нужно около 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Периодически следует проверять духовку, чтобы грибы не высушились. Во избежание этого нужно контролировать количество воды или смазывать аккуратно сметаной. Удобно использовать силиконовую кисть.

 

В рукаве

Для приготовления в рукаве потребуется подсолнечное масло. Им нужно смазать  грибы снаружи. Рукав надо завязать с одной стороны и выложить туда фаршированные грибы, затем завязать их с другой стороны и сделать в самом рукаве небольшие отверстия, чтобы блюдо не взорвалось в духовке. Время приготовления и температура идентичны.

С овощами

Если у вас предстоит чисто овощной гарнир, то нужно:

  • смешать овощи и нарезанные грибы;
  • добавить немного сметаны, специи и зелень;
  • еще раз тщательно перемешать;
  • разложить полученную смесь в шляпки грибов;
  • сверху выложить сметану, смешанную с сыром.

Аналогичным образом нужно поместить грибы на противень или в рукав. Но у этого способа отличается время приготовления: вам понадобится всего лишь 20 минут.

В качестве дополнения

Чтобы полностью завершить обед, можно сразу запечь гарнир. Для этого подойдет картошка. Почистите 6-7 крупных картофелин и разрежьте пополам. Каждую половину следует обмазать сметаной со специями и разложить между шляпками грибов. За время приготовления основного блюда в духовке картошка полностью запечется и будет мягкой и рассыпчатой.

Ваш неповторимый обед с грибами готов! Приятного аппетита!

В цифрах

Чтобы ориентироваться в суточной калорийности и питательной ценности, примите к сведению, что в 100 г грибов с фаршем содержится:

  • 12-15 г белков;
  • 4-5 г жиров;
  • 1-3 г углеводов;
  • 130-150 ккал в зависимости от фарша (куриный вариант – менее калорийный).

Если вы выбрали грибы с овощами, то ваши показатели на 100 г такие:

  • 6-10 г белков;
  • 4-6 г жиров;
  • 2-5 г углеводов;
  • 60-90 ккал.

Фаршированные шампиньоны прекрасно утоляют чувство голода, ведь они медленно перевариваются, но имеют низкую калорийность. В сочетании с фаршем они прекрасно восполнят запасы белка, а с овощами – клетчатки.

Польза

У этого блюда есть много полезных свойств:

  • богатый состав микро и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот;
  • укрепляют сосуды;
  • пополняют запасы витамина Д;
  • очищают организм;
  • содержат много селена – огромная польза для иммунитета;
  • содержат много антиоксидантов, повышают защитные свойства организма;
  • регулируют уровень холестерина;
  • способствуют снижению артериального давления.

Шампиньоны – настоящий кладезь нужных для организма соединений.

Небольшие хитрости от шеф-повара

В приготовлении любого блюда есть свои нюансы:

  • для фарша из курицы лучше выбрать филе – там нет костей, и оно сразу готово к употреблению;
  • фарш перед начинкой можно немного обжарить на сковороде, чтобы ускорить время приготовления (к тому же, поджаренный фарш – очень вкусно, а чтобы было и полезно – лучше протушить его 5-7 минут);
  • грибы можно аккуратно чистить ножом для лучшего очищения;
  • из помидор и перца можно сделать смесь из мякоти, если обдать их кипятком и растолочь;
  • сыр можно добавить на дно грибов вместе со сметаной – это сделает их более сочными;
  • в процессе приготовления следует вынимать грибы и спрыскивать их водой, чтобы они оставались сочными;
  • при выборе шампиньонов нужно обращать внимание на их цвет – он должен быть светлым и равномерным, а также на срок годности – эти грибы не лежат долго.

Вооружившись тонкостями кулинарии, вы легко приготовите настоящий грибной шедевр!

 

Фаршированные грибы – прекрасный вариант основного блюда. Их легко сочетать практически с любым гарниром. Лучше всего выбирать шампиньоны, а фаршировать можно разными способами: овощами или фаршем.

Грибы легко можно приготовить даже начинающему кулинару. Пищевая ценность этого продукта позволяет применять его в качестве диетического, но очень полезного элемента рациона. До встречи в новом блоге! Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей!

 

bodyfito .ru
08.10.2020
31
0
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях:
Похожие статьи:
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp