Вторник, Декабрь 07, 2021
- Сделай своё тело достойным своего духа

Казеиновый протеин. Что это такое и для чего нужен этот продукт?

Здравствуйте читатели блога!

Современное спортивное питание дает большой простор для творчества – вы можете подобрать подходящий именно вам продукт! Однако существуют такие универсальные и эффективные добавки, которыми можно пользоваться многим спортсменам. Одним из таких продуктов является казеиновый протеин.

Он стоит отдельно среди протеиновых субстанций благодаря своим уникальным свойствам. Разберемся, что это такое казеиновый протеин, и для чего едят.

Что такое

Казеиновый протеин – это белок молока, который образуется при его ферментативной обработке. В результате из молочного продукта створаживается казеин.

Он представляет собой сложный белок из незаменимых аминокислот, фосфора, кальция. В желудке продукт медленно расщепляется, высвобождая эти соединения.

Чем полезен

Для спортсмена этот протеин представляет особый интерес. Рассмотрим, для чего  нужен продукт. Казеин обладает такими полезными свойствами:

  • медленно расщепляется в желудке, создавая постоянную высокую концентрацию аминокислот в организме;
  • замедляет катаболические процессы в организме (расщепление), улучшает анаболизм (всасывание и запасание питательных элементов);
  • стимулирует образование белка в организме, в том числе и в мышцах;
  • уменьшает распад белка;
  • уменьшает аппетит – порядка 8 часов вы не будете ощущать голода;
  • способствует похудению без потери мышечной массы;
  • сжигает жиры;
  • укрепляет костные структуры за счет содержания кальция и фосфора;
  • увеличивает силу и выносливость;
  • обладает мягким эффектом, меньшим числом побочных действий.

Казеин практически незаменим в спорте. Его включение в рацион помогает поддерживать мышечную массу и замедлять ее разрушение при интенсивных тренировках. Его можно использовать как для набора массы, так и для снижения.

Чем отличается от сывороточного

«Брат» казеина по эффекту и механизмам – это сывороточный протеин. Он также является источником аминокислот и способствует росту мышечной массы. Но в отличие от казеина это соединение:

  • действует быстро, эффективен прием перед тренировками;
  • значительно увеличивает синтез белка, но не препятствует его разрушению;
  • максимальный уровень аминокислот в крови достигается уже через 20 минут;
  • предпочтительный прием до тренировки или во время;
  • можно смешивать с любой пищей;
  • не подходит для лиц с аллергией на яичный белок.

В свою очередь казеин отличается такими свойствами:

  • действует медленно, эффективен прием перед сном;
  • действует на уменьшение разрушения белка в большей степени, чем на синтез, способствует снижению жира в организме;
  • максимальный уровень аминокислот в крови наблюдается через 3-4 часа;
  • лучше не принимать во время тренировки;
  • эффективно смешивается с напитками;
  • можно принимать лицам с аллергией на яичный белок, но нельзя при аллергии на молоко.
    Польза казеина неоценима для аллергиков.

Что говорит наука

Оба протеина обладают своими преимуществами. Однако в одном сравнительном исследовании в Америке была показана более высокая эффективность казеина у тренирующихся в сравнении с сывороточным протеином.

Эти люди быстро потеряли жировую массу, но сохранили и накопили мышечную. Также значительно выросла сила и выносливость во время тренировок. Эксперимент проводили в течение 12 недель, все показатели испытываемых групп регулировались согласно правилам проведения научных исследований.

Почему так

Результаты удивили многих! Сывороточный протеин вопреки распространенному мнению не вызвал ожидаемого значительного роста мышц. Здесь все довольно просто: при интенсивных тренировках аминокислоты включаются в образование энергии и сами начинают расщепляться. И получается, что они проступают в большом количестве, но также и тратятся. А вот казеин уменьшает эти затраты и способствует сохранению мышц. И в этом случае как нельзя лучше подходит поговорка –тише едешь, дальше будешь!

Прием казеина

Перед начинающими спортсменами стоит вопрос, как принимать его правильно. Правила приема казеина зависят от целей, которые вы хотите достичь.  Если вы хотите поддержать мышечную массу и уменьшить потерю, то достаточно принимать казеин перед сном за 60 минут. В результате ночью аминокислоты будут поступать в кровь, а их расход в будущем уменьшится. Белок можно добавить в воду, сок или молоко. Последний вариант продлит всасывание казеина.

Для желающих сбросить вес, сохранив мышцы, лучше пить казеин утром, во время завтрака. Казеин можно добавить в кашу или напиток. Это создаст длительное ощущение сытости и насытит организм аминокислотами. Для похудения казеин лучше разбавлять водой.

Для атлетов, которые тренируются в жестком режиме, можно принимать казеин утром и вечером. Также можно сочетать этот режим с применением сывороточного варианта в течение суток, особенно если предстоят тренировки. На ночь казеин усваивается лучше.

Доза

В любом выбранном способе нужно следить за суточным потреблением белка, чтобы не превысить допустимую норму в 1-2 г белка на кг массы тела в сутки. Этот показатель рассчитан для спортсменов. Оптимальная разовая доза  мужчинам – 30-40 г на прием.

Какой бывает

Казеин бывает разный:

  • казеинат кальция: это один из первых продуктов, обладает повышенной густотой и вязкостью, плохо растворяется, требует больше жидкости на прием;
  • мицеллярный казеин: приятный вкус, хорошая растворимость и сохранение исходной структуры белка в отличие от своего аналога привели к наиболее широкой распространенности этого вида среди атлетов, также особая форма – мицеллы – способствует длительному перевариванию в желудке, что прибавляет привлекательности мицеллярному казеину;
  • гидролизованный казеин: эта форма уникальна своей скоростью всасывания – она почти в 2 раза быстрее, чем у других казеинов, поэтому такой вариант можно смело употребить сразу после тренировки.

Все виды казеина имеют свои преимущества и недостатки. Многие современные фирмы выпускают  разные варианты высокого качества. Вы легко найдете подходящий! Можно успешно сочетать эти формы между собой и даже приготовить дома такой коктейль.

Противопоказания

Казеиновый протеин считается безопасным продуктом. Главным противопоказанием является непереносимость молочного сахара – лактозы, который в небольших количествах содержится в казеине. Также нежелательно использовать казеин при обострении желудочно-кишечных патологий: язвенной болезни, панкреатита, холецистита, чтобы не спровоцировать ухудшение. Для девушек существуют ограничения во время беременности и кормления грудью. Вред для плода и ребенка не исследовался, поэтому лучше не рисковать.

Осторожно — аллергия

Отдельной темой стоит аллергическая реакция.

Если начинается аллергия на молоко и молочные продукты, то про казеин лучше забыть. Не стоит увлекаться продуктом в случае проблем с почками и печенью.

Почечная и печеночная недостаточность ставят под вопрос использование казеина в тренировках. Перед применением нужно сдать анализы и получить консультацию у врача.

Вместе с другим спортпитом

Казеин можно успешно сочетать с другими спортивными добавками в течение суток:

  • гейнером: оптимальное соотношение белков и углеводов не только восполнит запасы аминокислот, но и энергии, а казеин поможет сохранить результаты;
  • креатином: дополняет влияние на белковый и энергетический обмен;
  • сывороточным протеином: помогает быстро пополнить белок в организме, но необходимо следить за суточным поступлением всех белковых компонентов, чтобы не навредить почкам;
  • ВСАА, бета-аланином, цитруллином – усиливают эффекты друг друга и казеина, 10 г ВСАА, 1.6 г бета-аланина и 3 г цитруллина в коктейле за 30-40 минут до занятия увеличат выносливость и стимулируют мышечный рост;
  • кофеином в таблетках, суспензиях и проч: активирует сердечную и нервную деятельность;
  • L-тирозином: повышает концентрацию и внимание во время занятий, обладает стимулирующим эффектом;
  • поливитаминными добавками.

Все указанные элементы спортпита нужно сочетать между собой гармонично. Не пытайтесь выпить все сразу. Перед кардионагрузками целесообразно принимать активирующие вещества и протеины. Интенсивные силовые тренировки требуют питания: углеводов, белков для образования энергии и стимуляции роста. Казеин поможет закрепить и улучшить достигнутые результаты. Но если у вас есть какие-то хронические заболевания, то составление такого спортивного «меню» допустимо только после визита к врачу.

В продуктах питания

Казеиновый протеин получают в промышленных условиях. Но существуют и естественные источники этого соединения. Им богаты молочные продукты.

Больше всего казеина содержится в молоке и твердых сырах.  В 100 г козьего и коровьего молока 80 % белка представлено именно казеином. Такими же высокими показателями обладают сыры Чеддер, Моцарелла, Рикотта, Камамбер и жирный творог.

Кисломолочная продукция также имеет в составе казеин, но вот под действием молочной кислоты в их составе казеин частично разрушается. Не стоит искать это вещество в растительных аналогах молока: соевом, кокосовом, овсяном и тому подобное. Такое молоко и продукты на его основе не содержат казеин.

Можно ли восполнить питанием

В сутки человеку необходимо около 20 г казеина. Такое количество можно получить из 200 мл молока или 300 г творога. Для спортсменов эти нормы почти в 2 раза выше, что позволяет гипотетически «наесть» все необходимое.

При употреблении таких продуктов следует помнить, что нужно делить пищу на 4-5 приемов, чтобы молоко и творог хорошо усвоились. Поэтому съесть большую порцию на ночь не получится – здесь вам и поможет казеиновый протеин!

Кроме того, избыточное потребление жирного творога и сыра может привести к нежелательным последствиям: ожирению и повышению уровня липидов крови.

Какие фирмы выбрать

На рынке представлено огромное множество различных фирм, которые предлагают свои варианты казеинового белка. Обращайте внимание на проверенные и известные бренды. Если такие не получается найти, или же смущает цена, то внимательно ознакомьтесь со всеми сертификатами более простого производителя. А еще лучше будет почитать отзывы и возможные научные исследования на основе продуктов этой фирмы. Экономия тут может стать не просто вредной, но и опасной!

Топ производителей

Ознакомимся с самыми популярными и распространенными брендами и их предложениями:

  • ProStar Casein от Ultimate Nutrition: содержит мицеллярный и гидролизованный казеин, легко всасывается, а в 100 г продукта содержится 73 г белка;
  • Micellar Crème от Syntraх: только мицеллярный белок, имеет приятный вкус, на 100 г – 69 г протеина;
  • Trophix от Syntrax: в состав включен пшеничный глютен, яичный белок и сывороточный протеин, в 100 г – 74 г белка;
  • 100 % Casein Fusion от SAN: мицеллярный казеин сочетается с сывороточными белками, на 100 г продукта 68 г белка;
  • 100 % Casein от Optimum Nutrition: содержит чистый мицеллярный казеин, который дополнен аминогеном и полидекстрозой (улучшают расщепление и всасывание белка), на 100 г 73 г белка;
  • Casein Pro от Univerasal Nutrition: также имеет чистый мицеллярный казеин и содержит инулин, пребиотик, который усиливает поступление протеина, в 100 г 73 г белка;
  • Micellar Protein от Myprotein: чистый продукт с минимумом примесей и добавок, в 100 г 77 г белка.

 

Казеиновый протеин – идеальное дополнение спортивного питания. Он помогает побороть лишний вес и сохранить мышечную массу.

Казеин обладает медленным, но верным эффектом на процесс роста мышц. Его можно сочетать с другими спортивными добавками, в том числе сывороточным белком. Эти родственные по сути компоненты действуют по-разному, дополняя друг друга.

Важно следить за состоянием здоровья и наблюдаться у специалиста. При выборе казеина обращайте внимание на репутацию фирмы. Будьте здоровы и выбирайте правильный казеиновый протеин! До встречи в новом блоге! Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей!

В заключении рекомендуем посмотреть видео

 

bodyfito .ru
14.05.2020
46
0
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях:
Похожие статьи:
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp