Вторник, Декабрь 07, 2021
- Сделай своё тело достойным своего духа

Основа любого рациона – ХЛЕБ. Польза и возможный вред для организма

Здравствуйте читатели блога! Сегодня мы поговорим об основе любого рациона – хлебе. Этот продукт считается неотъемлемой частью практически каждого приема пищи: сэндвич на завтрак,  к супу за обедом, хлебец к ужину или к чаю вместе с бутербродом. Но никто не задумывался, насколько полезно его есть, или же наоборот? Рассмотрим хлеб внимательнее, какая его польза и вред для организма.

Как готовят

Хлеб готовят в процессе выпекания. Для этого традиционно используют несколько основных ингредиентов: муку, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. При приготовлении бездрожжевым способом используется закваска, часто из ржаной муки при помощи воды.

Иногда в него добавляют соду, чтобы прибавить ему пышность. В зависимости от рецепта могут использовать и другие компоненты: молоко, кефир, добавки в виде отрубей, пряностей (с тмином), сухофруктов.

В промышленных масштабах используются особые термофильные дрожжи. Они сохраняют свою жизнеспособность при высоких температурах. Также активно применяют добавки: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы. Полный состав можно узнать на упаковке.

Какой бывает

В зависимости от типа муки хлеб бывает:

  • белый — чаще готовится из муки высшего сорта, ее тщательно обрабатывают и очищают;
  • серый и черный — используется ржаная мука;
  • из муки грубого помола — наименее обработанный вариант зерна, который является и более полезным.

Мука грубого помола содержит максимум полезных витаминов и минералов, а также белка и полиненасыщенных жирных кислот. Именно этот ее сорт рекомендуется при диетическом питании. Гликемический индекс продуктов на ее основе – довольно низкий, а значит можно использовать его и для похудения. Из нее готовят зерновой вариант.

Мука высшего сорта не обладает такими полезными качествами: они теряются в процессе обработки, но такой продукт очень питательный и насыщен углеводами, которые всасываются быстро – гликемический индекс высокий.

Ржаная мука – обладатель значительного процента белков и полезных кислот, но имеет одно неприятное свойство – повышать кислотность в желудке.

В зависимости от добавок:

  • с отрубями — богат клетчаткой, готовится в основном на основе муки грубого помола;
  • с изюмом и другими сухофруктами — наиболее калорийный и питательный;
  • белковый — в основе яйцо, творог, миндаль или другие белковые компоненты, готовится без использования дрожжей.

Отруби полезны для пищеварения, поскольку насыщают организм грубыми углеводами, так необходимыми кишечнику. Также в отрубях есть много витаминов.

Сухофрукты не уступают полезными свойствами и составом, но могут существенно повысить питательность.

По способу приготовления:

  • дрожжевой: на основе сухих, прессованных или заводских дрожжей, которые и обеспечивают процесс сбраживания и образования клейковины;
  • бездрожжевой: используется закваска из муки и небольшого количества воды, где и начинается брожение.

Дрожжевой способ повышает количество калорий  и  гликемический индекс, а также может вызывать бродильные процессы в пищеварительном тракте. А при бездрожжевом выше уровень солей, которые способствуют отекам и набору веса. Также иногда добавляется сода, что негативно сказывается на работе желудка и кишечника.

Обращайте внимание на пышность и мягкость изделия: эти свойства обеспечиваются дрожжами и добавками, а значит, могут делать его более вкусным, но менее полезным.

Какие полезные свойства

Хлеб не случайно является главным продуктом – в нем содержатся все основные питательные элементы. Его использование помогает повысить питательность приема пищи и наполнить его такими полезными веществами:

  • микроэлементами: в хлебе содержится кобальт, марганец, хром, медь, йод, хлор, сера, железо;
  • макроэлементами: кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • витамины: группы В, витамин С, РР, витамины А, Е;
  • бета-каротин, холин;
  • сложные углеводы;
  • полиненасыщенные омега-3 кислоты;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Хлеб – ценный источник энергии: 100 грамм продукта дают от 100 до 250 ккал в зависимости от сорта муки и добавок. Наиболее калорийной считается продукт из белой муки с изюмом и другими сухофруктами. Большим количеством калорий обладают батон и разнообразные булки.

Этот продукт является хорошим стимулятором выработки дофамина – гормона, повышающего настроение. Люди, которые регулярно употребляют хлеб, меньше страдают от дисфории и депрессии.

Для спортсмена хлеб может стать идеальным дополнением при наборе массы: большое количество углеводов, которые поступают за один раз, будут способствовать увеличению объемов. Но хлеб можно с успехом использовать и для похудения, чтобы разнообразить и оптимизировать рацион. Все дело в том, какой именно выбрать и как принимать.

Для набора массы

Если есть цель поправиться – увеличить килограммы, то стоит выбирать белый хлеб с добавками. Для пользы пищеварения следует использовать не свежий, а вчерашний. Кусочек можно брать на тренировку. Или же в углеводное окно съесть бутерброд с сыром или даже с маслом. Но учтите, что в присутствии таких углеводов жиры сразу уйдут в депо.

Для похудения

Для похудения в диете следует использовать хлеб из муки грубого помола с отрубями. Можно кушать ржаной хлеб, если нет проблем с пищеварением. Также стоит отдавать предпочтение вчерашнему хлебу или вовсе делать сухарики: просто нарежьте свежий хлеб и оставьте его на свежем воздухе до утра, получится более полезный вариант. Для снижения массы хлеб нужно есть в первой половине дня, лучше на завтрак. В углеводное окно можно перекусить бутербродом из хлеба с отварной куриной грудкой. Такой же вариант вполне допустим на ужин, если добавить овощей. Вот такие полезные свойства хлеба можно извлечь, если знать, что выбрать для себя.

Белковый хлеб – клад для спортсмена

Белковый хлеб – особая разновидность, которая отличается высоким содержанием белка. Это достигается за счет включения в рецепт творога, миндаля и других эквивалентов богатым источникам аминокислот. Такой хлеб обычно готовится без дрожжей.

Калорийность продукта невелика – всего 180 ккал на 100 грамм, из которых около 140 будут составлять одни только белки! Поэтому в спортивном рационе он займет должное место.

Хлеб имеет низкий гликемический индекс, поэтому не вредит обмену веществ. Его можно приготовить дома, чтобы быть наверняка уверенным в качестве и составе.

Вред от хлеба

Несмотря на многочисленные полезные свойства, хлеб может быть и вредным продуктом, в основном в случае переизбытка в питании или при некачественном составе. В первом случае «хлебное» меню грозит такими сложностями:

  • увеличением веса и ожирением: жиры из продукта активно откладываются про запас, тогда как уровень глюкозы в крови растет достаточно быстро;
  • нарушением обмена веществ: повышенный уровень сахара в крови – первый вестник преддиабета;
  • вздутием: много клетчатки может устроить сильный метеоризм;
  • болями в животе: ржаной хлеб и применение соды в рецепте способствуют обострению гастрита, язвенной болезни желудка и другим воспалительным заболеваниям ЖКТ;
  • отеками: много соли в составе вызывает повышение натрия в организме, а значит, усилит отечность и массу тела.

Некачественные добавки, да и вообще большое количество промышленных хитростей вроде ароматизаторов и прочего как минимум могут стать причиной аллергии и даже способствовать развитию воспалительных и онкологических процессов в организме.

В заводском производстве трудно гарантировать «чистоту» всех ингредиентов, поэтому есть риск навредить себе, если так нравится хлеб с разными «особыми» свойствами. Результатом может стать как неприятная сыпь на теле и зуд, так и постоянная боль в животе.

Особую осторожность нужно проявлять, если у человека есть непереносимость глютена. Нужно выбирать безглютеновые продукты и обращать внимание на состав хлеба. Его в случае непереносимости глютена следует покупать в особых отделах, где продается диетическое питание.

Как есть хлеб с пользой

Чтобы любимый продукт доставлял только положительные эмоции и укреплял организм, нужно следовать простым рекомендациям:

  • есть хлеб в количестве не более 200 г в сутки;
  • предпочитать несвежий продукт: лучше, если он полежит 1-2 дня;
  • следить за составом: меньше усилителей-подсластителей и прочих веществ;
  • выбирать хлеб из муки грубого помола;
  • следить за калорийностью продукта;
  • избегать сочетания хлеба с жирными и сладкими продуктами (никакого меда со сметаной, как любят некоторые);
  • лучше употреблять его в первой половине дня;
  • если есть проблемы с ЖКТ, избегать дрожжевой и ржаной хлеб.

А лучше всего готовить его дома по отработанному рецепту. Для этого сейчас достаточно приобрести хлебопечку. Она облегчит процесс выпекания.

Хлеб может стать очень полезным гостем на вашем столе, если подходить к процессу выбора и поедания продукта с умом. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма и его состояния, чтобы от хлеба не было проблем. В сомнительных случаях лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога. Для спортсменов хлеб может послужить помощником во всех начинаниях – от похудения до набора веса. До встречи в новом блоге! Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей!

В заключении рекомендуем посмотреть видео:

bodyfito .ru
06.08.2020
25
0
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях:
Похожие статьи:
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp