Вторник, Декабрь 07, 2021
- Сделай своё тело достойным своего духа

Белый рис — низкокалорийный и очень полезный продукт

Здравствуйте читатели блога! Королем спортивного рациона в части углеводов заслуженно считается белый рис, который используется в кулинарии с древних времен.  В «меню» активного спортсмена этот продукт приобретает еще большее значение благодаря открытию его уникального состава. Калорийность блюда делает белый рис интересным и для желающих сбросить вес. Разберемся в этих качествах получше, чтобы использовать рис только на пользу.

Какой бывает

Белый рис – это злак, который в наши дни активно выращивают по всему миру. Но он бывает разный: аграрии насчитывают более 8 тысяч сортов этого растения!

В обиходе используется другая классификация. Она предусматривает разделение риса по длине зерен, цвету и виду обработки.

По длине он бывает:

  • длиннозерный: в длине такое зернышко достигает практически сантиметра, оно вытянутое и уплощенное, такой рис плохо набирает воду и подходит для приготовления рассыпчатых гарниров и салатов;
  • круглозерный: этот вид отличается круглой формой и маленьким размером: одно зернышко занимает около полу сантиметра в длину, рис хорошо впитывает влагу и применяется для густых каш и запеканок, а также в выпечке;
  • среднезерный: занимает промежуточное положение и по размеру и по способности впитывать влагу, такой вариант применяют в супах, кашах и простых гарнирах.

По цвету рис выделяют:

  • коричневый: наименее обработанный, поэтому содержит больше полезных питательных веществ, такой рис сохраняет свою оболочку, поэтому готовится очень долго;
  • белый: этот вид встречается чаще всего, белый рис шлифуют и удаляют оболочку, поэтому его проще готовить, но вот витаминов и макроэлементов он имеет меньше.

Эти цветовые варианты наиболее распространенные.

Но бывают и более редкие особи фиолетового, красного и даже черного цвета.

Он обусловлен сортом риса и применяется в кухне разных народов мира. Классикой в кулинарии считается белый рис.

Обработка

По способу обработки выделяют шлифованный и нешлифованный рис. Последний чаще всего бывает коричневым. Иногда продукт пропаривают, получая пропаренное зерно. Пар помогает сохранить полезные свойства и состав риса.

Пропаренный рис рекомендуют благодаря его высокому содержанию витаминов, пользе для пищеварения и умеренной калорийности.

Поэтому его часто советуют в рамках диетического питания, а также при сахарном диабете и ожирении.

Калорийность белого риса

Калорийность белого риса на 100 грамм составляет в среднем от 250 до 350 ккал. Но здесь имеется в виду сухой продукт. А вот приготовленный рис имеет уже меньшую калорийную ценность: на сто грамм отварного риса приходится в среднем 120 ккал. Точные цифры зависят от вида и сорта риса. На 100 грамм продукта также приходится:

  • 7-9 г белков;
  • 1-2 г жиров;
  • 70-80 г углеводов;
  • 3-5 г пищевых волокон;
  • 14-15 г воды.

В процессе приготовления продукт набирает воду, рис разбухает, поэтому в итоге вы съедаете гораздо меньше калорий, чем в сухом виде. Этим и объясняется такая разница в калориях.

Как повлиять на калории

На конечную ценность и калорийность риса влияет не просто кулинарный процесс, но и все способы, а также входящие в него ингредиенты. К примеру, если добавить в рис масла, то его калорийность увеличится уже до 150-170 ккал в зависимости от количества. Если рис обжарить на сковороде, то цифры возрастут еще процентов на 15, а уж если прибавить еще жареного мяса для паэльи, то можно запросто удвоить показатели.

Для удобства подсчетов примите за правило:

  • На 100 грамм риса приходится от 5 % калорийности 100мл масла;
  • 15-20 % от калорийности 100 г овощей;
  • 30-40 % от калорийности мяса, птицы или рыбы.

Если продукты тушить или запекать, то цифра вырастет на 5-7 процентов, а вот при жарке на все 15 как минимум. Продукты, приготовленные на пару, сохранят свою пищевую ценность.

Помните, чтобы уменьшить калорийность риса, следует:

  • варить без соли или с минимальным количеством;
  • использовать тушеные овощи, нежирное мясо;
  • избегать жарки, жирных соусов;
  • использовать жиросжигающие приправы (куркума, имбирь, перец, горчица);
  • готовить на пару, варить или тушить;
  • для увеличения объема блюда использовать зелень (салат, петрушка, укроп и так далее).

Повысит «стоимость» обеда для фигуры:

  • жареные блюда с обилием масла;
  • майонез и кетчуп, сырная заправка;
  • жирное мясо;
  • большое количество соли;
  • минимум овощей.

Такой прием пищи в худшем случае может кончиться панкреатитом, даже несмотря на все полезные свойства риса.

В чем готовить

Люди часто не знают, как варить этот продукт правильно. Чтобы улучшить процесс приготовления и сделать блюдо более здоровым, рис можно готовить:

  • отварить в кастрюле;
  • тушить в сковороде на небольшом количестве масла;
  • запекать в духовке полу готовый рис;
  • тушить или варить в мультиварке или пароварке.

Последний способ заслуживает отдельного внимания.

В мультиварке термическая обработка производится со всех сторон, поэтому рис получится не только очень полезным, но и вкусным – рассыпчатым или нежным в зависимости от программы.

При похудении идеально готовить крупу на пару, особенно полезно делать тефтели с рисом и нежирным мясом, которые объединят в себе пользу животных белков и растительных углеводов.

Как сохранить калорийность без вреда для вкуса

Чтобы приготовленный рис был не просто полезной частью вашего питания, но еще и приносил удовольствие, можно использовать такие хитрости:

  1. Активно применять приправы: для риса подходит много самых разных и интересных специй, некоторые из них – перец, горчица – еще и способствуют похудению. Их можно добавлять как в вареный продукт, так и использовать при тушении.
  2. Тушить с овощами: особенно вкусным получается сочетание риса с морковью и перцем, при небольшом количестве масла ( меньше чайной ложки) на антипригарной поверхности можно получить вкусный гарнир без вреда для талии.
  3. Добавлять зелень: мелко порубленная петрушка и укроп визуально и материально увеличивают объем блюда, сохраняя его минимальную калорийность, зелень придает свежесть и оригинальность даже вареному рису.
  4. Соевый соус: этот вид добавки наименее вреден для желающих сбавить калории, но кардинально меняет вкусовые качества. Но 100 г риса требуется всего чайная ложка, но ощущения от употребления соуса в составе изменятся в корне!
  5. Использовать рыбу: даже жирная рыба в сочетании с рисом сделает его не только более приятным, но и полезным. Не стоит бояться использовать такие сорта рыб, потому что этот жир как раз очень полезен: омега 3 полиненасыщенные кислоты в чистом виде смягчат рис и прибавят вам здоровья!

Вот так можно с удовольствием сохранить калорийность продукта на минимуме.

Какая польза

Белый рис не просто так стал неотъемлемой частью рациона спортсмена. Он очень полезен: как для спортсменов, так и для тех, кто просто следит за своим питанием и здоровьем. В составе продукта имеются такие соединения:

  • витамины группы В, Витамин РР, витамин Е – нужны для работы нервной ткани, половой системы, кожи;
  • калий, натрий, магний, кальций, фосфор, микроэлементы, включая железо, цинк, селен;
  • незаменимые аминокислоты;
  • крахмал, фруктоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-кислоты;
  • пищевые волокна.

Белый рис – просо кладезь необходимых для жизнедеятельности веществ. Он не содержит глютена, поэтому подходит для людей с глютеновой энтеропатией – тяжелым поражением кишечника, связанным с непереносимостью глютена. Рис обладает такими полезными свойствами:

  • выводит избыток жидкости;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая его моторику (рис используют для закрепления стула);
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает работу нервной системы благодаря богатому содержанию витаминов группы В;
  • снижает вредный холестерин;
  • насыщает энергией из медленно-усваиваемых углеводов (средний гликемический индекс риса равен 64);
  • помогает в борьбе с высоким давлением;
  • снижает риск болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи и волос.

В спортивном питании рис получил популярность благодаря высокому содержанию медленных углеводов, белков и низкому уровню жиров. Рис оптимально подходит и для тех, кто хочет набрать массу, и для людей, стремящихся приобрести стройность.

Кому с осторожностью

Несмотря на всю пользу, некоторым людям белый рис может принести  вред. Сюда относятся те, кто страдает:

  • сахарным диабетом — повышает уровень глюкозы не так медленно, как требуется диабетикам;
  • тяжелым поражением почек – рис выводит много жидкости и дополнительно нагружает выделительную систему;
  • запорами – еще сильнее закрепляет стул;
  • метаболическим синдромом может вызвать увеличение глюкозы и массы тела;
  • выраженным ожирением – не подходит для снижения веса при его больших значениях.

Во всех указанных случаях значительно нарушен обмен веществ, особенно углеводный и водный. Поэтому рис будет скорее врагом, чем другом.

Рисовая диета

Особого упоминания требует использование рисовой моно-диеты.

Такое резкое ограничение калорий и питательных веществ может быть полезно только изредка и только абсолютно здоровым людям.

Во всех остальных случаях стоит отказаться от такого экстренного метода похудения и сушки.

Рис является низкокалорийным, но очень полезным продуктом. Его активно используют для снижения веса и поддержания формы. На окончательную пищевую ценность влияет много факторов: в наших силах ими управлять при приготовлении блюда. Для некоторых людей увлекаться рисом не стоит, чтобы не ухудшить свое здоровье. До встречи в новом блоге! Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей!

 

bodyfito .ru
21.12.2020
35
0
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях:
Похожие статьи:
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp