Вторник, Декабрь 07, 2021
- Сделай своё тело достойным своего духа

Влияние алкоголя на обменные процессы в организме

Применение некоторых продуктов и напитков вызывает большие споры относительно пользы и вреда. Эти вопросы часто затрагивают алкоголь и упираются в его обмен в организме. Алкоголь и метаболизм тесно связаны между собой, именно эта связь и является причиной его воздействия на человека. Давайте разберемся, в чем она заключается.

Путь алкогольных напитков

Прием любого напитка с содержанием алкоголя проходит определенные стадии расщепления и всасывания в организме:

  1. в ротовой полости всасыванию подвергается 20 % от общей массы, этот спирт поступает в кровоток и оказывает первое незначительное действие;
  2. затем алкоголь продвигается в желудок, где всасывается уже меньше и влияет на состояние слизистой и процессы секреции;
  3. в тонком кишечнике происходит расщепление и конечное, основное всасывание спирта в кровь, откуда тот разносится по всему организму.

Значительная часть попадает в печень и там подвергается действию ферментов: алкогольдегидрогеназы. Под ее влиянием спирт обезвреживается до воды и углекислого газа. Часть алкоголя заканчивает свой путь на промежуточном этапе – ацетальдегиде. Это соединение обладает токсичным эффектом и вызывает всем знакомые признаки алкогольного отравления.

Кроме печени алкоголь влияет и на другие органы и ткани: головной мозг, сердце и сосуды, мышцы и даже эндокринные органы. Значительное влияние алкоголь оказывает на метаболизм.

Что такое метаболизм

Метаболизм – это сборное понятие. Оно включает все обменные процессы в организме, среди которых можно выделить условные группы:

  • поступление веществ;
  • расщепление;
  • всасывание;
  • взаимопревращение;
  • синтез;
  • выведение.

Каждый из них происходит с белками, жирами, углеводами и вообще всеми соединениями в теле человека, существует даже водно-солевой обмен веществ или метаболизм! И алкоголь тут вносит свою лепту.

Жиры

На обмен жиров алкоголь влияет таким образом, что этих соединений в организме становится только больше. При регулярном употреблении спирта снижается скорость расщепления жира, он продолжает накапливаться и откладываться в самых неприятных местах. Особо внимание на себя обращает висцеральный жир – вокруг внутренних органов, с ним очень тяжело бороться, и он первым идет « в запас». Также растет уровень холестерина, особенно его вредных фракций. Это приводит к перспективе к атеросклерозу и ухудшению состояния многих органов. Алкоголь – «друг» жира, но очень своеобразный!

Углеводы

С углеводами складывается другая история: они активно расходуются, при поступлении спирта глюкоза падает. Поэтому спортсмены после принятых накануне напитков могут ощущать слабость и снижение энергии, ведь в крови ниже уровень сахара. А восполняется он из запасов гликогена, в том числе из мышц. Это приводит к их уменьшению.

Более грозным негативным влиянием алкоголя на углеводы является его вклад в развитии панкреатита, а затем и сахарного диабета. Эти два заболевания тесно связаны друг с другом, ведь выработка инсулина осуществляется именно в поджелудочной железе. А алкоголь нарушает работу этого органа.

Белки

Белковый обмен страдает от алкоголя в меньшей степени. Основное место синтеза протеинов – печень. Там же происходит и обезвреживание алкоголя. Печень может длительное время поддерживать свое нормальное функционирование при дополнительной нагрузке спиртом.

Но при регулярном употреблении через несколько лет нормальная ткань органа начнет угасать, равно как и его синтетическая функция. Снижение уровня белка негативно сказывается на состоянии спортсмена: замедляется рост мышц, регенерация, страдает даже иммунитет.

Вода

Влияние алкоголя на водный обмен двоякое. Сначала в организме задерживается жидкость. Это вызвано как влиянием самого спирта, так и дополнительным поступлением продуктов, богатых солью: чипсы, орешки, колбаса и другие традиционные закуски. При употреблении алкоголя аппетит растет, увеличивается и количество жидкости. Затем возникает ощущение жажды: из-за метаболизма спирта и под влиянием поступивших солей. Организм находится в состоянии обезвоживания. Такие «качели» не сулят ничего хорошего почкам и сердцу. Алкоголь может вызвать нарастание отеков, одышки и других симптомов недостаточности этих органов.

Гормоны

На гормональный фон алкоголь тоже оказывает свое влияние. Под действием спирта в организме замедляется выработка соматотропина – главного гормона роста, поэтому не стоит ждать хороших результатов на развитие мышц после пары рюмок. С гормонами поджелудочной железы мы уже разобрались: спирт инсулину совсем не друг. В самом худшем варианте может сформироваться абсолютная недостаточность этого соединения с необходимостью вводить инсулин извне.

На щитовидную железу алкоголь действует как стимулятор: начинает вырабатываться больше гормонов, чем нужно. Это приводит к самым разным расстройствам: от сердцебиения и нарушения стула до проблем с психикой. Затем работа органа переходит в режим недостаточного функционирования, синтез тиреоидных гормонов снижается. Кроме того, разрушаются вводимые для лечения этого состояния медикаменты.

Под влиянием спирта активируется и другая железа: надпочечники. Организм пребывает в состоянии стресса, гиперфункция закономерно ведет к истощению. Также нарушается нормальная работа гипофиза. Наступает гормональный дисбаланс по всем фронтам.

Пищеварение

Пищеварительные процессы объединяют многие звенья метаболизма. И именно они попадают под влияние алкоголя. Поступающий спирт повышает выброс соляной кислоты и снижает защитные свойства слизистой ЖКТ. В перспективе это приводит к формированию язвенного поражения. Также алкоголь ухудшает течение гастрита и может обострить хронический холецистит. Не меньше страдает и сам кишечник: спирт активно всасывается, а вот другие питательные вещества со временем остаются «за бортом», уменьшается поступление питательных соединений.

Как избежать негатива

Чтобы снизить отрицательное влияние на метаболизм, нужно употреблять алкоголь правильно:

Определиться с допустимыми дозами: безопасными считаются 2 единицы алкоголя в день для мужчин и 1 для женщин. Такая единица соответствует 30 г спирта или 30 г водки, коньяка и других крепких напитков, 120 г красного вина и 330 мл пива. Эти нормы – усредненные, то есть подходят для среднестатистического здорового человека.

Отказаться от алкоголя при наличии противопоказаний. Не стоит выпивать, если есть такие проблемы:

  • печеночная, почечная или сердечная недостаточность;
  • нарушения работы эндокринных желез;
  • панкреатит, холецистит, язвенная болезнь;
  • обострение гастрита; подагра;
  • психические заболевания.

Также нельзя принимать спиртные напитки при беременности и кормлении грудью.

Пить алкоголь не на голодный желудок, лучше после приема пищи.

Не смешивать разные по крепости напитки.

Не использовать алкоголь для расслабления или восстановления: по сути, не наступит ни того, ни другого состояния.

Не выпивать накануне серьезных психических и физических нагрузок.

Согласовать прием алкоголя и постоянных лекарств: некоторые из них нельзя совмещать с алкоголем.

Обращать внимание на качество выбранного напитка: компанию-производитель, акциз, срок годности, состояние бутылки, место продажи.

Некоторые ученые считают, что прием красного вина может даже способствовать укреплению здоровья. Но не всегда алкогольные напитки так безопасны. Важно правильно выбирать продукт, а также оценивать свое состояние здоровья.

Влияние алкоголя на метаболизм проявляется на всех уровнях. Зачастую его оценивают как негативное. Но эти эффекты можно ограничить или уменьшить, если правильно оценивать свою ситуацию и влияние спирта на обмен веществ. Особенно актуален этот вопрос для спортсменов. До встречи в новом блоге! Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей!

bodyfito .ru
06.02.2021
27
0
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях:
Похожие статьи:
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp